청소년을 위한 친절한 사자성어
이상실 지음 / 문예춘추사 / 2024년 9월

[추천 독자]
친절한 해설+주제별로 유용하게 사자성어 공부하고 싶은 사람
자라나는 청소년들에게 책 선물하고 싶은 사람

단순히 '유식'을 자랑하는 차원을 넘어 명확한 의미전달이 가능한 것. 언어 효율성이 뛰어난 것이다. -책을 펴내며 중에서

사자성어를 많이 아는 것 같으면서도 은근 모르는 게 많은 편이다. 수능과 논술을 위해 고군분투하는 청소년의 마음으로 <청소년을 위한 친절한 사자성어>를 읽었다.

낭중지추 : 어찌해도 감출 수 없는 재주
주머니 속의 송곳이라는 뜻의 낭중지추. 주머니 속 송곳이 주머니를 뚫고 비어져 나오듯 능력과 재주가 뛰어난 사람은 스스로 두각을 나타내게 된다는 뜻. (p178)

누구다 저마다 타고난, 혹은 노력으로 만드는 재주가 있다고 한다. 과연 나의 어떤 면모가 남들에게 '낭주지추'라고 당당히 말할 수 있을까? <사자성어> 책을 보면서 쉽고 재밌게 뜻을 익히기도 하지만 이렇게 나를 돌아보게 되는 순간도 함께 갇다니. ㅎㅎ 이 책을 활용해서 매일 일기를 쓰는 것도 재밌을 거 같다.

< 청소년을위한친절한북유럽신화 >에 이어 <청소년을 위한 친절한 사자성어>도 독파하면서 내가 청소년 때부터 이 좋은 책을 만났으면 어땠을까 싶었다. 시간을 되돌릴 순 없지만, 지금이라도 그때의 열정을 갖고 열심히 공부하고 그걸 나눌 수 있는 삶을 살아야 겠다. 그런 의미에서 <청소년을 위한 친절한 시리즈>처럼 유용하고 센스 넘치는 책이 더 많아지면 좋겠다. 시험을 준비하는 사람이 아니더라도 어휘의 깊이를 더하고 싶은 사람이라면 친절한 사자성어로 사자성어의 기본을 닦는 것도 좋을 듯하다.

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.