하나도 못 맞히는 점집
이선영 지음 / 클레이하우스 / 2024년 7월
[간단 책소개]
수상한 점집 콤비 등장! 전생을 통해 현생의 문제들을 술술 풀어주는 개성 만점 무당들의 도움으로 인생의 두 번째 기회를 찾는 웃음과 감동의 휴먼 드라마.
-출처 : 알라딘
용하다는 점집도 가보고 관상, 손금 등 안 본게 없는데 이상하게 용하게 잘 맞히는 곳은 아직 가보지 못했다. <하나도 못 맞히는 점집>은 제목 보고는 '원래 점집은 하나도 못 맞히지. 사기니까.' 라고 생각했는데, 책소개를 읽어보니 개성 만점 무당들이 과연 어떤 스토리를 술술 펼쳐줄까 궁금해서 소설 속으로 퐁당 빠져들었다.

누가 들어도 엉터리 같은 전생 점괘를 내놓는 미스토리아야말로 소소한 행복이 넘치는 점집인 것만은 틀림 없닥. (p192)
손님들이 미스코리아 점집 문을 나가면서 몇 마디 주워들은 점괘로 인생 행로에서 따듯한 위로를 받거나 작은 용기를 얻게 된다면 다행이다. 그걸 먿지 못했다고 해도 할 수 없다. 아기 동자가 즐겨 마시는 초콜릿 우유처럼 부드러복 달착지근한 한 모금의 여유와 휴식이 되면 그걸로 족할 뿐. (p298)
밀리로드 소설 1위에 빛나는 작품답게 읽는 내내 공감과 유쾌함이 졸졸 따라다녔다.

울 엄마가 그러는데, 고기도 씹어야 맛을 아는 거처럼 인생도 희극인지 비극인지 살아봐야 아는 거라고 하시더라. 그러니 별수 없잖아, 각자 주어진 인생을 살아내는 수밖에. (p138)
인생 길게 보는 거란 말 자주 들었다. 누군 10대 때 성공하고, 누군 30대 때 성공하고, 또 누군 60대 때 성공한다. 자신의 인생이 언제 성공할지, 희극일지 비극일지 알고 싶다면 일단 살아봐야 아는 것이다.
점집이라고 하면 딱히 좋은 이미지는 아니었는데, 이번 책을 읽으며 이렇게 신선하고 재밌게 소재를 활용해 독자들에게 재미를 선물했다는 점이 정말 좋았다. 팔자 고치려다 마음까지 고쳐주는 전생 읽는 무당 콤비를 나도 만나보고 싶다.
책을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.