수학은 알고 있다 - 99퍼센트의 예측을 만드는 한 줄의 방정식
김종성.이택호 지음 / 더퀘스트 / 2024년 8월

[책소개]
-수학적 질서가 지배하는 세상에서 더 많은 사람이 수학의 힘을 깨닫고 활용했으면 하는 바람을 담아 수학·과학 콘텐츠 크리에이터 위니버스가 집필
-다양한 이미지를 제시하며 현대 사회에서 쓸모 있는 수학만 골라 차근차근 설명
-수포자라도 이 책을 통해서라면 수학적 사고를 활용해 틀리지 않는 방향으로 나아가기 가능

출처 : 알라딘

'내가 10년 동안 본 콘텐츠 중 최고다'라는 찬사를 받은 <수학은 알고 있다>. 똑똑한 #인공지능 때문에 발전 속도 느린 나는 과연 이 책에 어떤 인사이트가 담길지 긴장 가득한 눈으로 책을 살폈다.

[예측의 기본]
1) 수집한 데이터를 토대로 규칙을 찾아내고
2) 그 규칙이 새로운 데이터에도 적용되는지 살펴보는 과정

<일류의 조건>을 비롯해 다양한 책에도 앞선 사람을 보고 따라하라는 조언이 나온다. <수학은 알고 있다>도 기존의 데이터를 분석한 다음 그 분석 자료가 새롭게 써먹기에도 충분할까 대입해본다는 점이 비슷하다 느꼈다.

[예측의 수학 6단계]
1) 당신의 예측이 틀리는 수학적 이유
2) 한 줄의 선으로 한눈에 파악하라
3) 인류의 새로운 지능, AI 비서를 활용하라
4) 진리의 사각형과 확률적 사고
5)미래가 오는 패턴을 파악하라
6) 쓸모 있는 모델을 설계하라

요즘엔 뭘하든 '데이터 분석'부터 하라는 말을 많이 듣는다. 사람들이 어떤 것을 좋아하고, 어떤 것을 싫어할지가 성공을 좌우하기 때문이다.

사실.. 책을 읽는 내내, 내가 세상의 흐름과 변화를 잘 따라고 가고 있는 게 맞는가 걱정도 많이 되었다. 살던 대로 살기엔 우리 사회의 변화가 극심하다. 새로운 것을 배운다는 건 종종 두통이 따르지만, 좋든 싫든 더 잘  살기 위해 겪어야할 과정이 아닌가 싶다. :-)

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.