당신도 논리적으로 말할 수 있습니다 - 일잘러가 되기 위한 PREP 말하기 공식 리어웨이크 시리즈 4
오시마 도모히데 지음, 김혜영 옮김, 복주환 감수 / 생각지도 / 2024년 6월

[추천 독자]
비즈니스 커뮤니케이션 비법을 알고 싶은 사람
일잘러가 되고 싶은 사람
고수의 말하기 공식이 궁금한 사람

친한 사이에서도 때론 논리적 말하기는 필요하다. 하물며 돈이 오가는 비즈니스 관계는 어떨까? 더 정교한 논리성이 필요하다. #생각정리클래스 대표이자 < #당신의생각을정리해드립니다 >의 작가 복주환도 추천한 <당신도 논리적으로 말할 수 있습니다>를 통해 논리적으로 말하는 비법을 배울 수 있다.

어떻게 해야 논리적으로 말할 수 있을까? 가장 먼저 논리가 어렵다는 생각을 버려야 한다. 어떻게 하면 짜임새 있게 이야기를 구성해 이애하기 쉽게 전달하고, 이성적으로 상대를 설득할 수 있을지에만 집중하자. (p23)

어렵다, 어렵다. 계속 어렵다고 생각하면 사람의 뇌는 '미루기'라는 대처를 발동한다. 미루는 순간 마음이 편안해지기 때문이다. 작가가 이야기한 것처럼 논리적으로 말하고 싶다면, 이런 부분을 염두해 마음을 편안하게 먹고 논리적 말하기를 배우는 것이 중요하다.

프렙기법이란? (p25)
결론(주장, 요점), 이유, 사례(이유와 근거, 데이터), 요약(결론의 확인, 참고사항)의 영어 머리글자를 딴 것
이야기 흐름을 4단으로 구성하면 논리적으로 이야기를 끌고 갈 수 있음

이전에 본 글쓰기 책도 프렙기법과 비슷한 맥락의 비법을 말했었다. 그만큼 논리성의 본질은 비슷하다.

결론을 제시하고, 이유를 말하고, 사례를 들고, 요약해서 반복하는 비법을 차근차근 기초부터 배우고 싶다면 <당신도 논리적으로 말할 수 있습니다>를 선택해도 좋다. 탄탄한 기본을 통해 내가 하는 일과 쓰는 글 등에 날개를 달게 될 것이다.

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.