한 줄 카피 - 마음을 움직이는 스토리텔링 카피 수업, 2025 세종도서 교양부문 선정 도서
정규영 지음 / 포르체 / 2024년 6월

[간단 책 소개]
1부 : 작가에게 경감을 준 100편의 일본 광고 카피 소개(1970년 대 후반~최근)
2부 : 세상, 사회, 인생, 광고와 글스기 그리고 가족에 대한 생각을 일깨우는 카피 소개
내 앞을 가로막고 있는 것은 벽이 아니라 문일지도 몰라. -리쿠르트 브랜드 메시지 광고(2017)
전력을 다해 실패할 수 있다면, 성공 따위는 뛰어넘을 수 있어. -루미네 포스터(2023)
하지 않는 이유를 찾는 것에 능숙해지면 성장은 멈춘다. -리쿠르트 글로벌 리더십 인턴 프로젝틑 포스터(2014)
사랑과 계절은 뒤쫓아선 안 된다. -파파스앤마마스 포스터(2012)
자신의 생각이 없는 사람일수록 주어가 거창해진다. -아이큐브트 시스템즈 옥외 광고(2022)
올해 못하고 남겨 둔 일은 대부분 내년에도 남겨진다. -베르릿츠 재팬 영어학원 포스터(2013)
1부에 나오는 카피는 정말.. 상업성보다는 언어적 감각이 더 잘 느껴지는 명문장들이었다. 시집이지 카피 책인지 모르겠다... 이렇겐 멋진 카피를 어떻게 생각해 냈을까? 저절로 감탄하게 만든다.

2부는 카피가 쓰인 광고에 관한 설명, 카피가 다루고 있는 주제와 관련된 작가의 이야기가 담겨 있었다. <한 줄 카피>는 기획자는 어떻게 사고하고 느끼는가를 간접적으로 배울 수 있는 장이다. 카피를 쓴 사람의 수필을 읽는 듯하면서도 카피를 쓴 사람의 노하우가 녹아 있다. 명문장을 만들고 싶은 사람이라면 꼭 참고해 보면 좋을 듯하다.
책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.