동화 강아지똥 ㅣ 작품 해설과 함께 읽는 작가앨범
권정생 지음, 정승각 그림, 이기영 해설 / 길벗어린이 / 2024년 6월
[간단 책 소개]
오랫동안 벅찬 감동과 위로를 선사한 그림책 <강아지똥>의 원작 동화
돌이네 흰둥이가 누고 간 우리의 주인공 '강아지똥'. 태어나자마자 참새에게 더럽다고 놀림 받고 창피를 느낀다.

'정말 나도 하느님께서 만드셨다면 무엇에 귀하게 쓰일까?'
해가 저물도록 혼자 웅크리고 앉아 생각해 보았습니다.
비록 똥은 아니지만 강아지똥과 비슷한 고민을 하곤 한다. 도대체 나는 무엇에 귀하게 쓰일까? 하루하루 먹고 살기 바쁜 사람이 아니고 싶은데.. 이상하게 똥보다 못한 건 아닐까 나를 돌아보게 된다.
"내가 거름이 되어 별처럼 고운 꽃이 피어난다면, 온몸을 녹여 네 살이 될게."
봄날에 피어날 민들레를 위해 민들레로 녹아든 강아지똥. 외롭고 씁쓸했던 시간 끝에 강아지똥은 결국 민들레를 위한 거름이 되어준다. 기꺼이 자신을 희생한다는 게 쉽지 않지만 강아지똥은 그걸 해낸다.
동화로 처음 만났을 때부터 뭉클한 감동을 주는 <강아지똥>이었는데, 이렇게 독창적인 그림과 함께 볼 수 있는 동화로도 만날 수 있어 영광인 책이었다. 강아지똥이 전해주는 삶 속의 빛은 오로지 강아지똥만이 전해줄 수 있는 빛이 아닐까 싶다. 남녀노소 누구나 자신의 존재가 고민 될 때, 삶에 희망이란 빛이 꺼져가는 것만 같을 때 이 동화를 펼쳐보면 자신만의 빛을 찾을 수 있을 것이다.
책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.