어떤 하루 - 하루하루 내 마음에 새기고 싶은 감동의 공감 에세이
신준모 지음, 김진희 그림 / 프롬북스 / 2024년 6월

프롤로그에 나오는 서동요 작전(만부터 뱉어놓고 행동으로 옮기는 것)은 나와 상반된 스타일이었지만, 페이스북 인사이트 글 분야 1위를 자랑하는 <어떤 하루>의 매력에 퐁당 빠지고 싶어 열독했다. 결론은? 마음에 쏙 들었다!

살면서 "미친놈" 소리 한 번쯤은 들어주어야 내 인생입니다. (p16)

"저거 진짜 정상 아니야." 이런 말이 욕이 될 때도 있지만, 남들보다 매우 열심히 살면 듣는 말이기도 하다. 난 후자의 의미에서 정상 아닌 사람을 좋아하는데, 작가의 말처럼 미친 사람 소리를 듣는 것은 인생을 살면서 한 번쯤 들어주어야 할 말이라고 생각하기 때문이다. 남들보다 더 열심히 노력하는 사람은 이런 소리를 필수처럼 듣는다. 종종 열심히 사는 게 아니라 남 등처먹으면서 이런 소리 듣는 걸 대단하다 여기는 사람을 만나는데 피해야 할 1순위로 분류한다. (정작 본인은 모름)

내가 잘 되기를 진심으로 바라는 사람도 있지만 내 잘됨을 시기하고 질투하는 사람도 있습니다. ~ 그러니 너무 마음에 담지도 상처 받지도 마세요. (p120)

사람은 성공하거나 실패하면 주변이 물갈이가 된다. 특히 남의 성공이나 성취를 절대 못보는 사람이 있다. 겉으로는 친한 척하지만 타인이 잘 되면 비아냥 거리거나 남의 성취를 별 것도 아닌 걸로 치부한다. 혹은 뒤에서 험담하기도 한다. 좋든 싫든 인간은 선하기만 한 존재는 아니다. 살면서 자신을 시기하고 질투하는 사람을 만나면 거리두기 하는 게 가장 현명하다.

<어떤 하루>는 짧지만 강렬한 메시지가 가득한 책이었다. 일러스트도 예뻐서 따스한 온기가 담긴 편지를 읽는 기분도 들었다. 기댈 곳이 필요한 사람이라면 <어떤 하루>에 기대어 오늘의 나를 안아주면 좋겠다.

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.