문제적 로맨스 심리 사전 - 사랑과 연애에 관한 모든 것의 심리학 문제적 심리 사전
박성미.유지현.한민 지음 / 시크릿하우스 / 2024년 4월

[ 문제적 캐릭터 심리 사전vs문제적 로맨스 심리사전 ]
*문제적 캐릭터 심리 사전 : 창작자를 위한 캐릭터 설정 가이드
인간의 성격과 심리, 감정과 본능에 대한 다양한 정보가 담겨 있어 매력적인 캐릭터를 만드는데 도움이 된다.

*문제적 로맨스 심리사전 : 사랑과 연애에 관한 모든 것의 심리학
사랑과 연애를 할 때 일어나는 거의 모든 상황, 즉 만남부터 이별까지 심리학적으로 분석해 매력적인 로맨스를 만드는데 도움이 된다.

<문제적 캐릭터 심리 사전>에 이어 <문제적 로맨스 심리 사전>이 세상에 나왔다!! 사랑, 로맨스에 관련해 깊게 알고 싶은 사람과 로맨스 작품을 만들 때 필요한 요소가 담긴 책이다.

[사랑에 필요한 3요소]
1-신체적 매력
2-친숙성
3-유사성

외모지상주의가 나쁘다곤 하지만 외모지상주의가 판을 치는 이 땅에서 신체적 매력의 사랑에 작용하는 요소가 적지 않다. 차은우, 한소희 같은 외모라면 성격이야 어떻든 일단 빠져들 수밖에 없는 게 사람의 본성이랄가. 물론 외모를 넘어선 또다른 매력이 있기 때문에 사랑이 오래 유지되는 것이겠지만.

나만의 사랑 스타일은? : 열정형, 게임형, 우정형, 실용형, 집착형, 헌신형

모든 사람이 스타일과 유형에 딱 들어맞는 건 아니겠지만, 이런 유형을 살펴보면 나는 그동안 어떤 사랑을 했고, 앞으로 어떤 사람을 만나고 싶은지 생각해 볼 수 있다. MBTI로 보느 연애 방식의 차이, 성격 스펙트럼과 문제적 로맨스(편집성 성격, 조현성 성격, 발사회성 성격 등)까지 알차가 담겨 있어서 현재 내 사랑의 문제점부터 피해야할 사람, 내 작품 속 로맨스까지 세세하게 도움 받을 수가 있다. 심지어 연인을 살해하는 남성의 8가지 행동 패턴까지 나와있다. 요즘 정말 세상이 흉흉해서 정상인을 만나는 것 자체가 축복이 되어버렸는데.. 이런 파트를 잘 읽고 미리미리 이상한 사람 조심하는 것도 도움이 될 듯하다. 겉은 멀쩡해 보여도 가정에 충실하지 못하고 어린 여자에게 추파를 던지거나 스토킹이 사랑인 줄 아는 사람도 있기 때문이다.

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.