미 비포 유 ㅣ 미 비포 유 (다산책방)
조조 모예스 지음, 김선형 옮김 / 다산책방 / 2024년 4월

명작 중의 명작이라 꼭 읽고 싶었던 <미 비포 유>. 교통사고를 당해 전신이 마비된 윌, 그리고 가족의 생계를 책임지던 일자리를 하루아침에 잃은 루이자. 두 주인공은 환자와 간병인으로 만난다. 서로의 결핍을 채워주던 두 사람은 서로를 마음에 담게 되는데.. 그 과정이 참 안 될 걸 알면서도 빠져드는 사랑이 이런 거구나 마음을 간지럽힌다.
당신은 자신이 초라하게 쭈그러들었다고 느낄지 몰라도, 난 세상 그 누구보다 그런 당신과 함께 있고 싶어요. (p499)
상대를 억지로 변화시키려는 사랑이 아니라, 진정으로 있는 그대로 받아들이는 사랑. 성숙하면서도 배울 점 많은 주인공들의 사랑은 서로 다른 듯 닮아있다. 그 선택을 할 수밖에 없던 윌도, 윌을 있는 그대로 사랑했던 루이자도. 두 사람의 마음이 다 이해가 되었기 때문에 더 애잔함이 크게 느껴졌다.
차은우, 지민, 양요섭, 이보영 등 많은 스타들도 너무도 사랑하는 <미 비포 유>. 난 결말을 모르고 봐서 더 많은 눈물을 쏟았지만 마음이 좀 약한 분이라면 결말이 담긴 스포를 살짝 보고 봐도 좋을 듯하다. 결말 좀 본다고 재미가 사라지는 스토리가 아니라서. 그저 마음의 준비가 필요한 아름답지만 아련한 이야기이기 때문이다.
스트레스 하나 물리치면 또 다른 스트레스가 찾아와서 정신 없었는데, <미 비포 유>를 보며 따스한 사랑과 곁에 있는 소중한 사람에 관한 행복을 더 깊이 느낄 수 있었다. 고맙고도 눈물 나는 책이다.
책을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.