역전하는 법 - 당신의 돈과 인생에서 최대치를 뽑아내는 법
빌 퍼킨스 지음, 김준수 옮김 / 마인드빌딩 / 2023년 11월

지인 자랑 들어주는 것에 지친 요즘. 착하게 살면 돌아오는 카르마를 믿지만, 이쯤되니 정신에 이상 올 거 같다. 자기 자랑이 많은 사람치고 정상인 없다는 심리학자들의 말에 공감하는 요즘이다. 그 지인과 "요즘 책 읽느라 바빠~"라며 거리두기 중인데 행복하다. 온전히 나만의 시간을 가지며 읽은 <역전하는 법>을 읽으며 스트레스 팍팍 풀었다.

나이에 상관없이 가자 긍정적인 인생의 경험을 얻으려면 삶의 균형을 유지해야 하며, 이를 위해 자신에게 풍족한 자원을 부족한 자원과 교환해야 합니다. (p194)

정말 무의미한 말만 듣다가 이렇게 유익한 글을 보니 살맛 난다. 때론 수십 권의 책보다 한 사람의 이야기가 더 좋지만 그건 정말 사람 나름이다. <역전하는 법> 같은 책은 보통 사람이 전달할 수 있는 가치 그 이상의 중요한 포인트를 담고 있으니까.

위험이 거의 없는데도 도전하지 않는 기회가 없는지 살펴보세요. 나이가 든 후보다 젊을 때 더 많은 기회에 도전하는 편이 더 낫다는 사실을 늘 기억해야 합니다. (p293)

위험이 거의 없는데도 도전하지 않은 기회라.. 리스크 없는 도전은 없다고 생각할지라도 혹시 이런 부분을 놓친 건 아닐까 돌아보면 좋다. 우리의 인생은 우리 경험의 총합이다. 그러니 현재 나의 총합에 끼치는 영향을 돌아보고, 앞으로 어떤 총합을 만들어갈 지 생각해 봐야 한다.

더 늦기 전에 경험을 모으기 시작해야 하는 우리. 돈이든 시간이든 죽기 전에 잘 써야 인생 역전을 할 수 있다. 살아있는 날 중 오늘이 가장 젊은 날이다. 하루쯤 쓸모없는 소리를 차단하고, <역저나는 법>과 같은 좋은 책을 만나면 삶의 터닝 포인트를 찾게 될 것이다.

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다