부동산 투자 대격변 - 변화된 패러다임에 대비하라
박준연 지음 / 두드림미디어 / 2024년 3월

인생 최종 목표가 건물주는 아니지만, 그래도 내 건물을 하나라도 가지고 있는 것과 아닌 것의 차이는 크기에.. 막연할지라도 '건물주'라는 꿈을 꾼다. 비단 나뿐만 아니라 많은 사람이 건물주를 꿈꾼다. 오죽했으면 온라인 건물주라도 되기 위해 블로그, 인스타그램, 유튜브, 브런치 등 무수한 도전을 하는 게 유행일까.

건물주가 된다는 게 아직도 실감은 나지 않지만, 아예 손 놓고 있기엔 세월이 아깝다. 그래서 <부동산 투자 대격변>을 읽었다. 정인부동산그룹(주) 대표이자로 유튜브 <빌딩의 신>에서 상업용 부동산에 대한 모든 것을 알려주는 일타강사로 승승장구하는 박준연 작가의 인사이트가 궁금했으니까.

부동산 선진국에서 투자의 꽃은 상업용 부동산으로 통합니다. (p7)

상업용 부동산은 정책 리스크가 많지 않다. 건물이나 상가 등 상업용 부동산은 기업가가 사업 등 상업 활동을통해 부가가치를 생산하는 기본 사업장이다. (p177)

상업용 부동산이라. 막연히 건물을 갖고 싶다고 생각했지만 부동산에 관해 더 깊은 부분을 알고 있진 않았다. 분명 어디서 봤을 거고 이야기도 들었겠지만 조금은 낯선 느낌이다. 역시 꾸준히 공부를 해야 한다.

착한 사람은 우유부단할 확률이 높기 때문에 투자하기 어렵다.  (p230)

너무 착해도 탈인 21세기. <부동산 투자 대격변>은 전문적인 이야기도 당연히 나와있지만, 부동산 좀 제대로 해보고 싶은 사람을 위한 마인드 세팅 부분까지 다루고 있다. 적은 돈이 왔다 갔다 하는 일이 아니다보니 마인드 무장은 필수!  안정적이고 편안한 삶을 위해 우리는 치열해야 한다.

치열함과 꾸준한 노력이 부동산과 같은 큰 부를 안겨다 준다.

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.