무기가 되는 알고리즘 - 조직을 구하는 리더의 60일 업무 프로세스
도널드 밀러 지음, 유정식 옮김 / 윌북 / 2024년 4월

[ 간단 책 소개 ]
개개인의 성격부터 조직 전체의 자금 흐름까지를 꿰뚫는 이 ‘일잘러’ 수업은 업무를 장악하고 풀어가기 위한 10단계 시스템을 60일 코스로 제시

< #무기가되는스토리 >와 < #무기가되는시스템 >으로 많은 사랑을 받은 작가, #도널드밀러 . 명성 높은 작가이기도 하고, 도대체 일잘러의 삶은 어떤 삶인가 싶더 <무기가 되는 알고리즘>을 독파했다.

성공한 사람들은 스스로를 자유 시장에서 거래가 이루어지는 경제적 상품으로 여긴다. (p18)

일과 삶에서 성공하려면 잣니이 가치 있는 투자 상품임을 증명해야 한다. (p19)

사람을 '상품'으로 본다는 게 거부감이 들 수도 있다. 하지만 사람 자체가 돈이 되는 세상에서 어쩌면 이건 당연한 말이 되었는지도 모르겠다. 인간의 본질적인 가치가 경제적 상품이 되는가 아니냐의 문제가 아니다. 현대 경제라는 생태계에서 한 사람의 가치가 무엇이어야 하는지를 뜻한다. 어후. 자본주의에서 살고 있는데 내가 너무 낭만적으로 사는 게 아니었나 싶은 뼈 때림을 당했다.

스스로를 믿고 제품을 믿어야 두려움 없이 행동할 수 있다. (p211)

나를 믿고, 제품을 믿는다는 건 결국 나 자신도 내가 팔 제품(글이든 물건이든)도 최고의 가치로 끌어올릴 능력이 필요하다는 의미다. 이 책을 보는 내내 본질의 가치를 끌어올리는 것 외에 간과했던 부분을 돌아볼 수 있었다. 나 자신을 상품으로 제대로 보지 못한 점..

스스로를 상품이라고, 내 글의 상품 가치를 증명한다는 게 좀 낭만은 없어 보이지만 어쩌면 21세기 낭만은 이런 맛이 아닐까 다시 생각하게 된다.

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.