불안 해방 일지 - 내가 내 삶을 주도할 수 있을 때까지
팀 클레어 지음, 신솔잎 옮김 / 윌북 / 2024년 2월

새로운 일을 시작할 때 느낀 것 중 하나는 좋든 싫은 견제하는 사람이 생긴다는 점과 남탓을 자주 하는 사람은 어딜 가나 있다는 점이다. 책을 수백 권을 읽었으니 이런 사람들 특징이 안 보일리가 없다. 하지만 이런 특징을 안다고 한들 '불안'으로부터 완벽히 자유로운 것은 아니다. 평범한 사람이 평범한 불안을 느끼는 것은 당연한 일이니까.

각자 처지에 따라 교정이 가능하다는 것을, 본인 삶의 작가는 자기 자신임을, 경험이 어떤 의미인지는 스스로 선택할 수 있음을 깨달아야 한다. (p475)

나이가 많다고 다 어른인 건 아니다. 사람은 자신이 한 말 한마디에 어리고 미숙한가가 고스란히 드러나곤 한다. 이때 스스로의 미숙함을 알고 성장하는 사람도 있고, 전혀 알지 못한 채 평생 그렇게 사는 사람도 있다. <불안해방일지>의 저자 말처럼 우린 한 가지 이야기를 고수하기에 아주 이상하고 다채로운 생명체다. 이것을 아안다는 것 자체가 성숙한 사람이한다. 미성숙한 자들은 자신이 이상할수도 있고, 다채로울 수 있다는 걸 잘 받아드리지 못하기 때문이다.

불안은 어떻게 바라보고, 어떻게 이용하느냐에 따라 삶의 많은 부분이 달라진다. 나 또한 사람이기에 관계 속에서 불안함이 따를 때가 있다. 불안을 느낀다고 한들 매순간 불안정한 것은 아니다. 우왕좌왕하며 삶과 관계를 배우는 것을 알고 있으니까.

<불안해방일지>를 읽으며 앞으로도 꾸준히 사람과 만나고, 그 속에서 불안을 느끼며 성장하겠다는 생각이 자연스럽게 들었다. < #죽고싶지만떡볶이는먹고싶어 >의 저자 #백세희 작가의 말처럼 이 책은 놀라울 정도로 치열하게 불안과 투쟁한 책'이다. 불안에 압도 당하기 싫을 때 이 책을 찾는다면 큰 도움이 될 것이다.

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.