인생을 바꾸는 말 인생을 망치는 말
아리카와 마유미 지음, 최화연 옮김 / 프롬북스 / 2024년 3월

[행운이 도망가는 말]
1-그런데
2-그렇지만
3-어차피

'그런데~'는 사람들이 은근히 자주 쓰는 말이다. <인생을 바꾸는 말 인생을 망치는 말>에서 '그런데'가 행운이 도망가는 말이라고 했다. '그런데~'가 입에서 나오는 순간 뒷말도 부정적인 기운을 담고 있다. 최근 지인과 이야기하다 '그런데~', '그런데~'를 많이 들어서 골치가 아팠다. 계속 대화하는 게 곤욕이라 무조건 'yes, yes, yes'라고 영혼 나간 말만 했다. 이왕 하는 말 행운이 도망가는 말 말고, '그렇다면', '그러니 더욱', '이왕이면'을 쓰면 좋았을 텐지만.. 사람 말버릇이 쉽게 바뀌는 건 아니기에 지인의 심정도 이해가 됐다.

칭찬은 질보다 양입니다. (p134)

또 다른 지인은 "대단해, 정말 멋지다"라는 표현을 자주 쓴다. 사소한 것도 칭찬하는 눈썰미가 대단할 정도다. 함께 있으면 에너지가 저절로 넘치게 된다. 책에 나온 것처럼 칭찬이 질보다 양인지는 좀 더 생각해 봐야 하지만.. 칭찬이 좋다는 걸 부정하는 사람은 없을 것이다.

내가 사용하는 '말'을 바꾸면 성공이 따라온다는 내용은 #자기계발서 에 자주 나온다. 흔한 조언이 거 같지만, 정말 중요한 포인트다. 칭찬은 고래도 춤추게 하니까 자주 예쁜 말을 입에 담아야 겠다.

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.