나쁜 감정의 법칙 - 6가지 감정 독소를 물리치는 하버드 심리학 수업
쉬셴장 지음, 송은진 옮김 / 와이즈맵 / 2024년 3월

나를 괴롭히는 나쁜 감정을 묻는다면 여러 가지가 있을 것이다. 최근엔 '불안'이었다.

[내 안의 불안을 제압하는 법]
1 운동하기
2 성취감 찾기
3 과거의 자신과 비교하기
4 눈치 보지 말기
5 합리적인 일정 짜기
6 자신을 위한 시간 남겨두기

불안, 걱정이 없는 사람이 있을까? 없다. 우리는 모두 평범한 사람이다. 때론 남들 보기에 작은 일 때문에 불안에 떨곤 한다. 이런 행위가 잘못된 건 아니다. 그렇지만 불안을 느낄 때 가만히 있는 것도 손해다. <나쁜 감정의 법칙>에 나와있는 것처럼 우리는 불안을 제압하는 방법을 활용해야 한다. 불안해할 시간에 성장하는 게 더 득이니까.

**좋은 감정의 힘 : 삶에 감사하고 뛰어난 재능을 발휘하며 언제나 좋은 일이 생기리라 믿게 한다.

**나쁜 감정의 힘 : 어쩔 수 없는 나쁜 일만 눈에 들어 온다. 운명은 늘 불공평하며 삶은 언제나 고통스럽게 느껴진다.

나쁜 감정이 아예 생기지 않게 하는 방법을 아는 사람은 없을 것이다. 그저 나쁜 감정이 찾아오면 조절하기 위해 노력해야 한다. 나 또한 <나쁜 감정의 법칙>과 같은 책을 읽으며 꾸준히 노력한다. 이런 노력이 언젠가 내 삶의 큰 자산이 될 것이란 걸 믿는다.

불안, 좌절, 분노, 공포, 집착, 열등 등 마음을 뒤흔드는 6가지 나쁜 감정을 정복하고 싶은 사람에게 선물하고 싶은 도서다.

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.