예술가가 되는 법
제리 살츠 지음, 조미라 옮김 / 처음북스 / 2024년 2월

종종 돌려까기하는 사람을 만난다. 내가 바보 같은 짓을 한다고 비아냥 대길래, "지금 저보고 욕하시는 거예요?" 대놓고 물었더니 아니라며 당황해한다. 세상 기술이 아무리 좋아져도 바보를 천재로 만들어줄 기술은 없는 모양이다. 예전 같으면 상처받고 힘들었겠지만 요즘엔 너무 바쁘다. 감정이 100% 좋을 순 없지만, 내게 빛이 되는 책을 펼친다.이번에 만난 책은 <예술가가 되는 법>이다. 상처를 예술로 승화하는 삶은 그 자체로 예술이라 생각하기에, '예술'이란 단어에 늘 끌린다.

모든 예술 작품은 당신의 기억과 당신이 쏟은 시간,희망, 에너지, 신경증, 당신이 사는 시간, 포두 등과 같은 당신의 문화 풍경이다. (p19)

글이든 그림이든. 그 분야를 종종 우습게 보는 사람을 만난다. 예술가의 미래를 저당잡아 고약한 일을 겪는 것을 "싫으면 하지 말았어야지."라고 비아냥거린다. 예술하는 사람은 '그럼에도 불구하고' 제 가슴이 시키는 것을 쓰고 그리는 존재다. 주변에서 아무리 비웃어도 묵묵하게 자신의 삶을 예술로 인도하는 것. 그것이 예술하는 사람의 특권이라 생각한다.

마티스처럼 되어라. 어색하게 그린다면 그것을 자신의 것으로 만들어라. (p35)

어색함조차 예술로 승화한 사람도 있다. 우리는 모두 각자의 어설픔을 가진 존재다. 그건 비웃음 당할 일도 조롱 받을 것도 아니다.  <예술가가 되는 법>을 읽는 내내 < #아티스트웨이 >가 떠올랐다. 이 두 책은 앞으로 평생 내 동반자가 되리라. 삶을 예술로 생각하는 사람, 조금 더 예술에 가까워지고 싶은 사람이라면 이 책을 놓치지 않았으면 한다.

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.