잘되는 독서모임, 이렇게 합니다 - 10년 차 독서모임 리더의 이토록 다정한 안내서
김지영 지음 / 미다스북스 / 2023년 11월

최악의 독서 모임을 몇 번 경험한 적이 있다. 그때 좋지 못한 일부 기억 때문에 독서 모임을 자주 참여하진 않는다. 하지만! ​책과 글을 사랑하면 소통 속 성장을 갈망할 때가 생긴다. 특히 북스타그램을 운영하거나 책 좀 읽은 사람이라면 모임에 들어가기 보다 모임을 만들고 싶을 것이다.

[독서모임 운영자라면 알아 두어야 할 TIP]

1-모임의 목적을 명확하게 정하라
2-회원 모집을 위해 다양한 채널을 활용하라.
3-회원 모집 글은 간결하게 작성하고 맞춤법에 주의하라.
4-모임의 성격에 맞는 장소를 섭외하라.
5-첫 모임에서 회원들의 신상에 관해 묻지 마라.
6-책 선정은 회원과 함께하라.
7-회원들의 성장을 위해 발제의 중요성을 널리 알려라.
8-모임이 끝난 후에도 회원들과 소통하라.

​목적 모임 불분명하고, 목적 모임과 맞지 않는 책은 최악이다. 나도 이런 모임에 든 적이 있다. 시간 관리 겸 독서 모임인데 시간 관리와 전혀 관련 없는 베스트셀러만 읽어야 했다. 게다가 책을 깊이 읽게 있는 게 아니라서 책 읽었다는 허세를 부리는 것 외에 남는 게 없는 최악의 모임 중 하나였다. 목적이 분명한 모임이 오래 간다. 그냥 허세만 부리려는 독서 모임이 필요한 사람도 있겠지만 내겐 허세보다 중요한 게 있기에 운영자로서 팁이 더 이해가 됐다.

[독서를 통해 변화하고 싶다면, 알아두어야 할 TIP]

1-나를 불편하게 하는 책을 읽어라.
2-갈등과 고통을 외면하지 마라.
3-고전을 읽어라.
4-비판적으로 읽어라.
5-시대의 흐름을 읽어라.
6-긍정적인 정서를 키워라.
7-남 탓하지 마라.
8-읽은 것을 삶에 적용하라.

독서와 글쓰기를 통해 삶을 변화시킨 사람은 알 것이다. 나 또한 누구보다 잘 알고 있다. 괴롭고 힘든 시기에 책만큼 나를 성장시키는 것은 없다. 나 또한 내가 겪은 변화의 빛을 함께 나눌 사람이기에 이 책이 의미하는 바가 더 와닿았다.

책이란 때론 혼자 읽어도 충분하다. 하지만 종종 더 발전하기 위해서는 '함께'라는 배를 타야 한다. 독서 모임을 꾸리고 싶다면 10년 째 독서모임을 기획, 운영하는 김지영 작가의 삶이 담긴 이 책을 읽어보는 것도 도움이 될 것이다.

책만을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다.