반짝이는 한 문장, 이규희의 세계 명작 따라 쓰기 따라 쓰기
이규희 지음, 진유현 그림 / 한솔수북 / 2023년 12월

[이규희 작가는 누구?]

동화 작가

‘소년중앙문학상’, ‘한국아동문학상’, ‘세종아동문학상’, ‘이주홍문학상’ 등을 수상

대표작 : 《왕 할머니는 100살》, 《왕세자가 돌아온다》, 《악플 전쟁》, 《조지 할아버지의 6.25》, 《큰 기와집의 오래된 소원》, 《기미년 태극기 특공대》, 《진짜 친구 찾기》 등 100여 권의 동화

과도한 필사를 지양한다. 마음 치유, 필력 높이기도 내게 적당한 필사를 한다. 주객이 전도되어 무작정 따라 쓰기만 하면 손만 아프다. 좋은 글을 만나 나만의 속도로 가슴에 새겨야 한다.

**지금도 나는 이렇게 동화 작가가 된 건 어릴 때 읽었던 세계 명작 덕분이라고 굳게 믿고 있어요. 그 속에서 배웠던 용기, 사랑, 배려, 눈물, 고통, 모험, 인내등등의 덕목들이 나를 작가로 만든 거예요. -이규희

내가 사랑하는 동화를 통해 꿈을 이룬 이규희 작가의 말을 읽다 보면 진심으로 아이들을 위해 이 책을 만들었다는 게 느껴진다.

필사는 단순히 읽고 지나칠 수 있는 문장을 가슴에 꽉 붙잡아 준다. 읽는 것에 비해 시간이 배로 소요되기 때문에 비효율적으로 느낄 수 있다. 하지만 내가 좋아하는 문장, 작가의 문체, 어휘, 문장력 등을 자연스럽게 습득할 수 있는 좋은 기회다.

아이들에게 필사 책을 선물하고 싶은 사람, 막상 필사 도전하려니 부담되는 사람이 활용하기 좋은 도서다. 나처럼 동화를 좋아하는 키덜트에게도 딱 좋고. 과도한 필사가 아닌 나를 위한 필사로 많은 사람이 더 행복해지면 좋겠다.

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.