오만과 편견 (페이퍼백) 앤의서재 여성작가 클래식_페이퍼백 에디션 2
제인 오스틴 지음, 이신 옮김 / 앤의서재 / 2024년 1월

무슨 말이 더 필요할까. <제인 에어> 같은 책만 읽다 <오만과 편견>을 읽은 후. 반짝이는 설렘이 무엇인지 제대로 깨달았다. 로맨스 덕후라면 다른 건 다 놓쳐도 제인 오스틴의 <오만과 편견>만큼은 절대 놓치지 말라고 말해주고 싶다.

**상당한 재운을 지닌 독신남이 아내 될 사람을 찾기 마련이라는 것은 공공연히 사실로 통한다. -앤의 서재 버전

**재산깨나 있는 독신 남자에게 아내가 꼭 필요하다는 것으 누구나 인정하는 진리다. -나무위키

세계에서 가장 유명한 소설의 첫 문장이다. 19세기 작품 중 <프랑켄슈타인>, <검은 고양이>, <제인 에어>, <주홍글자>, <모비딕>, <이상하 나라의 앨리스>, <안나 카레니나> ,<허클베리 핀의 모험> 등과 어깨를 나란히 한다.

**정 인사를 하시려거든 당신의 사의만 전하십시오. 당신에게 행복을 드리고 싶은 바람이 다른 동기들에 힘을 더했음은 부정하지 않겠습니다. 하지만 당신 가족의 인사를 받을 일이 아닙니다. 그분들을 존중하지만 난 오로지 당신만을 생각했어요. -다아시

엘리자베스와 다아시의 오해 속에서 싹 트는 사랑 이야기. <오만과 편견>을 처음 보는 사람이라면 뻔한 소설이라 생각할 수 있다. 하지만 그만큼 이 책이 모든 로맨스의 조상 같은 책이라고 생각하면 된다.

제인 오스틴의 생을 다룬 <비커밍 제인>을 보고 나면 두 주인공의 러브 스토리가 더 절절하게 다가온다. 현실에서 사랑을 포기한 작가. 하지만 그녀는 자신의 작품 속 모든 주인공에게 해피 엔딩을 선물했다. 그 누구도 불행하지 않을 진짜 사랑과 함께.

후속작을 하염없이 기다려본다. 아쉽게도 제인 오스틴은 세상을 떠났다. 많은 작품이 <오만과 편견>을 패러디한다. 하지만 원작을 뛰어넘을 작품은  찾기 어렵다. 그래서일까. 난 이 책을 다 읽어갈 때쯤 행복하면서도 씁쓸함을 동시에 느끼곤 한다.

남주인 다아시도 매력은 말할 것도 없다. 하나 멋대로구는 듯하면서도 제 잘못을 인정할 줄 아는 엘리자베스도 정말 매력적인 여주였다. 전체적 스토리와 주인공의 매력을 두루두루 느끼고 싶은 독자에게 선물하고 싶은 로맨스다.

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다