원씽 The One Thing (60만 부 기념 스페셜 에디션) - 복잡한 세상을 이기는 단순함의 힘
게리 켈러 & 제이 파파산 지음, 구세희 옮김 / 비즈니스북스 / 2013년 8월

​​

새해, 새로운 시작. 모두가 바쁜 일상에서 여러 가지 일을 동시에 해내려 하지만, 진짜 중요한 건 무엇일까? 우리는 이 점을 돌아봐야 한다.

**"모든 위대한 변화는 차례로 쓰러지는 도미노처럼 시작된다." (p21)

<원씽>에 따르면 성공한 사람들이 '성공에 필요한 일'이 무엇인지 알아내고 그 '단 하나의 일'에 집중하는 것이 성공의 비결이다.

**끝까지 남겨야 할 것을 찾아라. (p53~)

끝까지 남겨야 할 것이 무엇일까?

누구나 자신이 마지막으로 남겨야 할 '단 하나'가 무엇인지 헷갈릴 때가 있다. 나도 그랬다. C형 목표(비논리적이고 비상식적인 목표_밥 프록터)를 정했지만, 그 C형 목표를 위해 어떤 도미노부터 무너뜨려야 좋을지 많이 헤맸다. <원씽>을 읽으며 다행히 좋은 결정을 내렸다. 지금은 내 결정이 정말 옳은 원씽인가 지켜보는 시간을 가지는 중이다.

**다른 모든 것을 더욱 쉽거나 필요 없게 만들 단 하나의 일은 무엇인가? (p147)

<원씽>은 다시 읽어도 정말 좋은 책이다. 단 하나에 집중해야 할 이유와 그래서 '당신의 단 하나는 무엇인가?'를 끊임없이 생각하게 하니까. 우리는 자신의 성공을 위해 옳은 일을 옳은 방식으로, 옳은 타이밍에 해야 한다. 내가 나를 알지 못하면 집중할 '원씽'을 놓치게 된다.

목적의식이 우선순위를 정한다. 우선순위는 행동의 생산성을 결정한다. 이렇게 중요한 인사이트를 <원씽>은 계속 전달한다.

2024년엔 쉽고 자연스러운 일이 아닌 어렵고 부자연스럽지만 타고난 성취의 한계를 뛰어넘고 싶은 사람이라면 <원씽>을 읽고, 꼭 자신의 첫 번째 도미노를 찾는다면 좋겠다.

비즈니스북스 출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.