데일 카네기 인생경영론
데일 카네기 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2023년 12월

무언가에 미쳐서 열심히 산다는 건 꽤 공포스러운 일이다. 그게 잘 될지 아닌지 모르는 상태에서 사활을 거는 것이니까. 그럼에도 불구하고 데일 카네기는 "무언가에 미쳐보지 않은 사람은 절대 인생의 재미를 모를 것이다."라고 말한다. 41

**시련은 마음의 시금석이다. (p27)

무언가에 미치기 위해서는 정말로 자신이 좋아하는 일을 해야 한다. ' #나다움 '이란 키워드가 계속 유행하는 것도 결국 정말로 내가 좋아하는 것과 나를 행복하게 하는 것을 알기 위해서다.

**성공의 제 1요건은 자기 몸에 먼지가 앉지 않도록 열심히 갈고닦는 것이다. (p286)

우리가 성공하기 위해서는 두려울지라도 선 투자를 해야 한다. 일단 노력을 쏟고 보상을 기다려야 한다.

<인생경영론>에는 좋은 구절이 많다. 하지만 너무 옛날 사람들 이야기고, 이미 위대함을 입증한 사람들 사례도 많아서 현실에 어떻게 적용할지 애매모한 부분도 있다. 이런 부분은 자신의 이상을 설정한 다음 차근차근 스텝을 밟으며 그 갭을 좁혀가야 한다.

내 인생의 주인은 나다. 내 쇼의 주인공의 나다. 그걸 알고 있다면 <인생경영론>을 통해 배운 지식을 지혜로 바꾸는 순간들이 더 흥미로울 것이라 생각한다.

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.