그게, 나르시시스트 맞아 쓰면서 치유하는 심리워크북
브렌다 스티븐스 지음, 양소하 옮김 / 에디토리 / 2023년 9월

난 생각보다 나르시시스트에게 잘 당하는 사람이었다. 작년에도 크게 당하는 바람에 미각을 잃을 정도로 고생했었다. (지금은 다행이 미각이 넘친다.) 나르시시스트를 상대하기 위해선 우선 그들의 특징부터 잘 알아야 한다.

**나르시시스트 판별법

1 특권 의식이 있다.

2 공감 능력이 부족하다.

3 실속 없이 거창한 자존감을 보인다.

4 거만하고 오만한 행동과 태도를 보인다.

5 과도하게 다른 사람에게 존경받고 싶은 욕구가 있다.

6 대인 관계에서 다른 사람을 착취한다(상대를 이용한다).

7 다른 사람을 부러워하거나 다른 사람이 자신을 부러워한다고 생각한다.

8 무한한 성공, 힘, 명석함, 아름다움, 이상적 사랑에 대하여 환상에 사로잡혀 있다.

9 자신이 특별하고 독특하다 믿으며 높은 지위에 있는 사람이나 기관, 단체, 협회만이 자신을 이해할 수 있기 때문에 그런 부류와 어울려야 한다고 생각한다.

흑흑. 나르시시스트 판별법 보자마자  OO이 떠올랐어. 흑흑. 내 미각을 잃게했던 그 사람. 흑흑. 그땐 정말 죽을 맛이었는데, 나르시시스트인 사람은 본인이 잘못되었다는 걸 정말 1도 알지 못한다. 그렇기 때문에 이들에겐 맞서기보다 어떤 반응도 보이지 않은 채 거리두기를 실천해야 한다.

나르시시스트에게 당했다고 인정하는 것 자체가 자존감이 상할 수 있다. '어쩌다 그런 존재한테 당한 거지?', '내가 너무 바보 같아.' 이런 생각이 들 수 있다. 나 또한 그랬으니까. 하지만!! 나쁜 건 당한 피해자가 아니다. 나르시시스트에게 당하는 건 한순간이다. 그러니 자책하지 말자.

상처받은 나를 인정하고, 내 자신과 감정을 돌보며, 앞으로는 나를 단단하게 지킬 경계를 만들어야 한다.

나르시시스트 때문에 힘들어서 상담을 받거나 병원에 가는 것도 방법이지만, 그런 방식이 부담된다면 <그게, 나르시시스트 맞아>를 통해 나를 괴롭게 만든 나르시시스트 유형을 분석하고 나를 돌보는 과정을 실천해 보자.

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.