일·관계·인생이 행복해지는 인간관계 수업 - 성공하는 관계를 만드는 쉽고 명쾌한 교류분석 심리학
이명노 외 지음 / 서사원 / 2024년 1월

** 추천독자 **

​-MBTI보다 좀 더 정확하게 나를 파악하고 싶은 사람
-인간관계, 일, 인생 등에 고민 있는 사람
-에고그램으로 나를 파악하고 싶은 사람
-나다움 찾고 싶은 사람
-타인의 욕망, 명령이 아닌 삶의 방향을 자신이 온전히 결정하고 싶은 사람
-'사람'을 이해하고 싶은 사람

이전에 거금을 들여 성격유형 검사를 한 적이 있다. 그때를 돌아보면 차라리 그 돈으로 소고기나 먹을 걸 그랬다. 다른 지인이 그 검사를 하려고 하길래 뜯어 말렸다. 정말 쓸모 없는 짓... 휴~

그래서 그런지 그 후로는 그 어떤 검사를 해도 내 성격 유형은 내가 정하는 거지~라는 생각을 더 많이 한다. 하지만! 검증된 책을 통해 테스트 해보거나 무료 사이트로 할 수 있는 게 있다면 그건 또 잘 해본다. 그 검사보다 더 잘 맞는 거 같기도 하고. :-) ㅎㅎ

조금은 가벼운 마음으로 <인간관계 수업>을 펼쳤는데.

오~ 생각 이상으로 마음에 든다.

** 에고그램 : 자기 마음 상태를 거울에 비추는 구체적인 방법
-다섯 가지 자아상태의 움직임과 그 양을 직관적으로 측정하고 그 결과를 수치화해 그래프로 그리는 방법

<인간관계 수업> 부록에 에고그램을 검사하곤 한참을 웃었다. "착한아이 증후군 유형"이 나왔기 때문이다. 참, 착한 아이 콤플렉스 따위 극복했을 줄 알았는데.. 민망하다.

하지만, 새해부터 내가 극복할 부분을 알아냈다고 생각하니 2024년이 더 밝게 느껴진다.

** 착한아이 증후군 유형

-어떠한 경우라도 싫은 내색을 하지 못하는 성격이라 늘 주위를 의식하며 스트레스를 받는다.
-잠재되어 있는 능력이 있어도 발휘하기 힘듦.
-다른 사람의 인식이나 의견 같은 것에 신경을 덜 쓰고 지내는 것이 좋음.
-고민할 일과 고민하지 말아야 할 일이 무엇인지 현명하게 판단 해야 함.

2024년 내 인생 키워드는 성과, 꾸준함, 행복으로 잡았는데 아무래도 '뻔뻔함', '나씨나길'을 추가해야 겠다.

에그 그램으로 '나'를 파악하고 나아가 가정에서 난 어떤지, 부모님은 어떤 성향인지 등을 파악하니 사람을 파악하고 관계를 파악하는 게 이런 거구나 싶었다.

정말이지.. 내가 수십 만원 들여서 왜 그딴 성격 검사를 했는지 모르겠다. 그거 할 바에 커피 4잔 값으로 나를 파악하고 일, 관계, 인생을 행복으로 이끌 수 있는 <인간관계 수업>을 읽는 게 득인데. (그땐 이 책이 없었지 ㅠ)

※ MBTI 혹은 비싼 성격 유형 검사보다 정확한 에고 그램
(인간 유형 243가지)이 담겨있으나 사람에 따라 차이가 있을 수 있음.

※ 책 속에 심리검사 질문지 및 진단법이 수록되어 있음​

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다