매우 산만한 사람들을 위한 집중력 연습 - 실리콘밸리 최고 ADHD 임상 전문가의 산만함을 극복하고 잠재력을 끌어내는 방법
필 부아시에르 지음, 안진이 옮김 / 부키 / 2023년 12월

[추천독자]

산만한 사람

집중하고 싶은 사람

몰입을 경험하고 싶은 사람

능력치 높이고 싶은 사람

[간단 책 소개]

주의 집중, 정리와 계획, 정신적 유연성, 감정 조절, 충동 억제 등 5가지 실행 기능을 향상하는 기술을 통해 삶의 주도권을 갖는 방법을 알려주는 책

자주 깜빡하고 집중이 안된다고 모두 '성인 ADHD'인 건 아니겠지만 종종 걱정되는 순간은 있다. 좋아하는 것엔 집중 잘 하는데, 별로 좋아하지 않은(그러나 중요한) 일엔 집중력이 멋대로 가출하는 날이 있을 때 더욱 그런 걱정이 많이 든다. <집중력 연습>을 유심히 살피며 매우 산만한 나를 위한 비법에 집중했다.

뇌가 날마다 해내는 힘든 작업의 배후에는 코어 기술들이 있다.

-주의를 기울이는 능력

-계획을 수립하는 능력

-비판적으로 사고하는 능력

-강렬한 감정을 다스리는 능력

-충동적인 행동을 억제하는 능력

p26부터는 [5가지 인지 유형 진단]을 해볼 수 있다. 냉큼했다. 내가 생각하는 나란 존재와 셀프 진단했을 때 결과가 궁금하니까. 그리고 결과는... 내 예상대로 '감정 조절' 분야의 코어를 강화할 필요가 있었다.

정신과 몸은 불가분의 관계로 엮여 있으며 서로에게 직접적인 영향을 준다. 따라서 수면, 식사, 운동처럼 몸이 필요로 하는 것들에 신경을 써야 한다. (p185)

감정을 다스린다는 건 결국 몸과 정신 전체를 건강하고 평화롭게 만드는 일이다. 손가락이 다친 이후 많이 예민해져 있긴 했다. 그게 가까운 사람들에게도 티가 많이 났을 텐데.. 이 책을 읽으며 반성의 마음이 들기도 하고, 내 몸과 정신을 더 깊이 사랑하고 건강하게 다스려야 겠다 느꼈다.

특별한 이유가 없다면, 책을 앞에서부터 순서대로 읽어 나가며 내가 제안하는 연습들을 모두 해 보길 권한다. -필 부아시에르

5가지 유형이 나오긴 하지만, 앞에서부터 천천히 보면서 기술 하나하나를 습득해도 좋고, 유형 진단을 통해 가장 심각하고 도움이 필요한 파트부터 읽으며 실질적으로 필요한 '실천'을 바로 실천하는 것도 좋을 듯하다. 2023년 #집중력 에 관한 도서가 큰 인기를 끌고 있다. 이미 많은 사람이 디지털 기기 등 다양한 이유로 인해 집중력이 가출한 상태라는 걸 의미한다. 정신과 전문의를 찾거나 상담, 약 등 다양한 방법도 있겠지만 그런 방법이 부담된다면 커피 2~3잔 값인 <집중력 연습>을 통해 조금 조금 집중력을 업그레이드는 하면 일상과 미래의 꿈에 큰 도움이 되리라 믿는다.

가끔 내가 게으르고 멍청한 건 아닐까? 심각하게 생각할 때도 있다. <집중력 연습>을 보며 요령을 모르고 내 상태를 잘 몰랐던 거지 선천적으로 게으르거나 멍청한 게 아니라는 확신이 들었다. 몸에서도 코어가 중요하듯 집중력을 위해서는 정신적 코어 기능이 중요하다. 특히 난 '감정'적인 부분을 잘 다스리는 게 중요하기에 <집중력 연습>에 나오는 방식들을 따라하며 내 감정을 더 확실히 다루도록 해야 겠다.​

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다