결국 원하는 것을 얻는 사람들의 비밀 - 예일대 최고 인기 강의로 배우는 영향력의 규칙
조이 챈스 지음, 김익성 옮김 / 비즈니스북스 / 2023년 12월

[간단 책소개]

-로버트 치알디니, 애덤 그랜트, 세스 고딘 추천 도서

-설득 잘하고 싶은 사람들을 위한 예일대 최고 인기 강의

-사회적 영향력을 과학적 근거를 통해 알고 싶은 사람을 위한 책

-태도는 부드럽지만, 영향력은 강해지고 싶은 사람에게 적합한 도서

입만 열면 사람이 따르는 사람이 있다. 현실에서 입만 열면 사람을 따르게 하는 사람이 실세가 되고, 원하는 것을 잘 얻는다.

<결국 원하는 것을 얻는 사람들의 비밀>은 설득, 부탁, 협상 등에서 'YES'를 이끌어내는 사람들의 행동과학이 담겨 있다. 즉, 실세가 되는 방법이 담겨 있단 소리!

조이 챈스 작가는 '영향력이야 말로 행복과 성공에 이르는 길이자 세계를 구하는 비밀'이라고 한다. 돌아보면 취업을 위해 면접을 볼 때도, 연애나 결혼을 할 때도 우리는 '설득'을 피할 수가 없다. 그러니 원하는 게 있을 때 'YES'를 끌어낼 수 있는 능력은 행복과 성공에 이르는 길이라 볼 수 있다.

비슷한 원리로 목표를 향해 나아가는 일은 보람되게 느껴지고 완성에 더 가깝게 다가갈수록 훨씬 더 보람되게 느껴진다. (p163)

카페에서 스탬프를 모으면 무료로 음료를 제공하는 원리에 크게 신경 쓰지 않았다. 단골을 모으기 위해서 일까 생각했다. 하지만 목표를 향해 나아가는 일에 보람을 느끼는 사람의 심리를 활용한 점이라 생각하니 우리의 삶 곳곳에 협상, 설득이 아닌 게 없다. <결국 원하는 것을 얻는 사람들의 비밀>은 나 스스로 '예스'를 이끌어 낼 수 있는 사람이 될 능력도 알려주지만, 우리 일상에서 알게 모르게 지갑을 열게 하고, 'YES'라고 말하게 만드는 원리를 간파할 힘도 생긴다.

<결국 원하는 것을 얻는 사람들의 비밀>이 쉬운 책이라곤 못하겠다. 이론상으론 '아~' 해도, 이걸 실생활에 적용하기까진 꽤 부단한 노력이 필요할 것이다. 이 책이 알려주는 요령이나 사람에 관한 기본을 알고 하루 하나씩이라도 실천하다 보면 어느 순간 정말 원하는 것을 다 얻어내는 사람이 되어 있지 않을까.

책만을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

누군가의 마음을 바꿔 놓았다고 해서 꼭 당신이 (목표인) 그들의 행동에 영향을 미치고 있다는 뜻이 아니다. - P18

우리가 ‘아니요‘를 인간 관계에 대한 거절로 받아들이면 ‘아니요‘는 듣기 고통스럽고 말하기도 어렵다. "인간적으로 넌 아니야. 영원히." 같은 말을 하고 싶은 사람은 거의 없고 이런 말을 듣고 싶은 사람도 분명 없다. - P91

하지만 자신을 돈에 한정하지 말라. 꿈을 크게 가져라. 당신은 집에서 일할 때 더 행복하고 생산적일수 있다. 마찬가지로 버뮤다 해변에서 일하면 안 될 이유도 없다. - P225