오늘도 MBTI를 확인했습니다 - 너와 나의 건강한 관계를 위한 MBTI 소통법
박소진.김익수 지음 / 원앤원북스 / 2023년 11월

[간단 책 소개]

전문가 입장에서 MBTI에 대한 올바른 이해와 활용을 돕기 위한 책

[박소진]

-한국인지행동심리학회(협) 대표

-심리학 전공

[김익수]

-한국인지행동심리학회(협) 교육 이사

-특수교육 전공

올해 초까지만해도 INFJ였는데, 이 책을 읽기 전에 다시 검사하니 INTJ가 나왔다. <오늘도 MBTI를 확인했습니다>를 읽으며, 내가 T발로 변한 걸 확인하게 될 줄이야. ㅋㅋ 사실 J와 T 사이를 아슬아슬하게(?) 오가는 요즘이라서 재밌다는 생각으로 이 책을 보았다.

[선호 직업]

INFJ : 순수 예술가, 수도승, 승려, 교육 분야 컨설턴트, 사이코드라마 치료사, 목사, 성직자, 의사(병리학), 건축가, 위기상담자, 미술.드리마.음악 교사, 정신학 의사

INTJ : 건축가, 변호사, 커퓨터 전문가, 관리자(행정부),경영 컨설턴드, 인력자원 관리자, 과학자(화학, 생명공학, 물리학), 엔지니어(전기, 전자), 교수(대학), 심리학자

[비선호 직업]

INFJ : 공장 또는 현장 감독관, 조사 연구원, 아동 보육사, 전기.전자 기술자, 소방 관리직

INTJ : 요식업 서비스, 세탁 서비스업자, 가게주인, 점원, 회계사, 보조교사

선호 직업, 비선호 직업을 살피며 J와 T의 차이가 좀 크구나 싶었다. INFJ는 높은 집중력, 가능성 파악, 따뜻한 공감력, 조직화 능력을 활용하는 직업이 INTJ는 높은 집중력, 가능성 파악, 논리와 분석, 조직화 능력을 활용하는 직업이다. 차이점이 '따뜻한 공감력'vs'논리와 분석'에서 난다. 완전 극과 극의 느낌.

누군가에겐 단순 재미일수도 있지만, 고민이 많을 때는 성격 유형에 맞는 직업 유형, 의사소통법, 스트레스 특성, 스트레스 관리, 갈등 관리 등에 도움을 받아보는 것도 좋을 거 같다. MBTI가 100% 안 맞지는 않으니까 친구, 연인, 가족 관계에 있어서 조금씩 활용해 보면 (그렇다고 고정관념을 갖는 건 NO!) 그것도 좋지 않을까 싶다.

전문가들은 어떻게 MBTI를 분석했을까? 궁금하다면 권해주고 싶은 도서다.

책만을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다