1일 1페이지 영어 어원 365 - 언어학자와 떠나는 매혹적인 어원 인문학 여행, 2023 한국출판문화산업진흥원 우수출판콘텐츠 선정작
김동섭 지음 / 현대지성 / 2023년 10월

[추천 독자]

2024년부터 1일 1페이지 읽고 똑똑해지고 싶은 사람

영어 실력도 쌓고 교양도 쌓고 싶은 사람

새로운 1일 1페이지 찾는 사람

올컬러에 지루하지 않은 교양서 찾는 사람

2023 한국출판문화산업진흥원 우수출판콘텐츠 선정작인 <1일 1페이지 영어 어원 365>! 드디어 완독했다. 이 책은 2024년에 한 번 더 볼 도서이기도 하다. 영어 단어와 관련된 역사, 문학, 신화, 경제, 과학, 종교, 예술, 음식, 스포츠 등 다양한 지식이 담겨있기 때문이다.

국내에서 손꼽히는 언어학자 김동섭 작가. 영어 단어의 어원과 그에 얽힌 이야기를 풀어주는 솜씨가 남다르다. 자칫 지루해질 수 있는 어원 이야기를 흥미로운 포인트만 딱딱 잡아서 재밌게 알려준다.

4월 1일 : April fool;s day (만우절)

4월 1일 만우절. 나의 생일. 근데, 프랑스에서 만우절을 상징하는 모양이 물고기인 건 처음 알았다. 물고기 모양이 기독교와 관련되었다는 설도 있고, 중세 달력에서 기원을 찾는 설도 있다. 단편적 지식이지만 이런 부분을 알려주는 사람은 없기에 <1일 1페이지 영어 어원 365>가 더 마음에 든다. 그냥 하루하루 지나갈 수도 있는데 하루 한 페이지씩 지식과 교양을 쌓아주니 읽지 않을 이유가 없다.

무엇보다 마음에 드는 점은 올컬러. 역시 오래 봐야 하는 책은 비싼 가격을 주더라도 안 질리는 책을 찾게 된다. 1일 1페이지를 일주일 보는 건 쉽다. 하지만 반 년 혹은 일 년을 목표로 잡고 꾸준히 보는 건 의외로 어려운 일이다. <1일 1페이지 영어 어원 365>는 독자의 눈과 뇌가 지루할 틈을 주지 않고 쭉~ 즐길 수 있는 팝콘 같은 콘텐츠다.

책만을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

​​​​​​​​