그리스 로마 신화의 주인공들
오드 고에민 지음, 안 로르 바루시코 그림, 손윤지 옮김 / BH(balance harmony) / 2022년 11월

그리스로마신화에 관한 책이 정말 많이 나온다. <설민석의 그리스 로마 신화 대모험>, <만화로 보는 그리스 로마 신화>, <만화로 읽는 초등 인문학 그리스 로마 신화> 등. 아이부터 어른까지 만화로도 즐기고 예술품으로도 즐기는 작품이 그리스 로마 신화다.

이번엔 < #그리스로마신화의주인공들 >을 탐독했다. 이 도서는 신화를 주제로 한 미술 작품부터 별자리에 얽힌 사연까지 한 권에 담았다.

구성이 신문(혹은 잡지)처럼 되어 있다. 내용이 길지 않아서 핵심만 파악하기도 좋다. 그리스 로마 신화를 처음 접하는 사람들에겐 신화의 뼈대를 흥미롭게 알려줄 도서다. 반면 그리스 로마 신화 덕후라면, '아, 이렇게 표현할 수도 있구나'하는 참신함을 느낄 수 있다.

깊이 있는 내용을 다루지 않지만, 단숨에 신화 속 캐릭터를 파악하고 사건을 간략하게 인지하기 좋은 도서였다. 더불어 신화 속 캐릭터, 사건과 관련된 현대의 영화, 캐릭터 등도 함께 연관해서 알려준다. 이 때문에 고대부터 지금까지 어떻게 그리스 로마 신화가 영향을 미치고 있는가를 단숨에 파악할 수 있다.

그리스 로마 신화가 어렵거나, 신화를 처음 접하는 사람이라면 망설임 없이 보기 좋은 도서다.

책만을 제공 받아 작성한 글입니다