7일 만에 끝내는 스트레스 처방전 - 왜 나는 걸핏하면 화가 날까?
엘리사 에펠 지음, 이미숙 옮김 / 앤의서재 / 2023년 11월

난 지금도 스트레스에 시달려..

[누구를 위한 책일까?]

스트레스에서 벗어나고 싶은 사람

스트레스 관리하고 싶은 사람

7일 만에 스트레스 날리고 싶은 사람

스트레스와 친해지고 싶은 사람

스트레스에 '시달린다'는 생각을 바꾸고 싶은 사람

스트레스 안 받는 방법 아는 사람을 한 명도 못 봤다. 나 또한 스트레스 안 받는 방법은 모른다. 그래서 <7일 만에 끝내는 스트레스 처방전>과 같은 책을 좋아한다. 나 혼자만 스트레스 때문에 고민하는 것이 아니라는 점을 알 수 있고 현명한 대처법을 배울 수 있기 때문이다.

스트레스를 없앨 수는 없다. 시도할 만한 가치가 있는 일이라면 모름지기 도전, 불편함, 위험 등 스트레스를 일으키는 요소가 곳곳에 도사리고 있다. 이는 우리가 바꿀 수 없는 것이다. (p11)

스트레스 연구 최고 권위자인 엘리사 에펠 박사. 7일 만에 끝내는 스트레스 처방전』은 저자의 오랜 스트레스 연구 결과를 총망라한 책이다. 스트레스 연구 최고 권위자가 있다는 사실이 좀 놀랍긴 하지만, 만병의 근원인 스트레스의 위엄(?)을 생각하면 열심히 연구하는 사람이 필요하긴 하다.

일상적인 스트레스 요인을 인식하는 방식을 바꾸어 그것을 덜 위협적으로 느낄 때 스트레스 반응이 바뀐다. (p113)

난 스트레스 요인이 생기면 '회피'하는 성향이 강했다. 사람이 원인이면 그 사람을 피했다. 일이 문제면 일을 미루고. 물론 그래서 안 된다는 걸 잘 안다. 그래서 스트레스 관리법을 꾸준히 배우고 적용한다. 그렇게 책과 실천을 통해 매순간 스트레스를 잘 관리하는 쪽으로 변하고 있다.

스트레스를 잘 관리하기 위해서는 약간의 생각 전환이 필요하다. 스트레스라는 존재를 위협이 아닌 '도전'으로 받아들여야 한다. 저자가 말한 것처럼 스트레스 반응을 '자산'으로 생각하는 것도 좋은 마인드다.

목적이 있는 행복을 느끼면 스트레스 회복탄력성이 커진다. (p282)

<7일 만에 끝내는 스트레스 처방전>은 단순하게 스트레스 처방법만 알려주진 않는다. 과학적, 심리적 이유를 기반으로 쉬운 설명으로 독자에게 스트레스를 누구보다 쉽고 빠르게 관리하는 법을 알려준다. 또한, 어떤 수련을 하면 좋을지 제시해주기 때문에 스트레스 관리 멘토처럼 책을 활용할 수 있다.

지긋지긋한 스트레스가 조금은 반가워질 수 있게 스트레스 관리를 하고 싶다면 <7일 만에 끝내는 스트레스 처방전>을 선물하고 싶다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다