성공한 사람들의 기상 후 1시간 - 성공한 사람들은 아침 시간을 운에 맡기지 않는다
벤자민 스폴.마이클 잰더 지음, 김미정 옮김 / 센시오 / 2021년 12월

이런 저런 핑계로 기상 시간도, 기상 후 1시간도 영 마음에 들지 않는다. < 성공한사람들의기상후1시간 >을 읽으며 마음을 다잡고, 남은 2023년은 더 파이팅해보자 다짐했다.

저자는 5년 동안 한 분야에서 큰 성과를 낸 324명의 모닝 루틴을 인터뷰했다. <성공한 사람들의 기상 후 1시간>은 뉴스 레터로 발행했던 인터뷰 중 가장 반응이 핫했던 64명의 이야기가 담겨있다.

모닝 루틴을 지키는 사람들의 방식은 다양했지만, 공통점도 있었다. 그 중 하나가 '눈 뜨자마자 스마트폰을 열어 보는 사람은 없었다'라는 점이었다. 이는 그만큼 낭비하는 시간 없이, 도파민 중독 없이 하루를 잘 시작해야 한다는 점을 보여주고 있었다.

나도 아침에 카톡, 이메일, 인스타를 확인하는 게 영 달갑지 않은 요즘이다. 특히 카톡과 이메일은 일의 연장선 같아서.. 정말 즐겁지 않다. 그나마 인스타는 밤새 안녕했는지 짧게 보기엔 좋지만. 이마저도 줄여야 할 거 같다.

저의 아침 전체가 하나의 명상처럼 느껴집니다. 모닝루틴의 각 부분에 온전히 무멀려고 노력하거든요. (p273)

새벽기상이 아니더라도 일단 일어나서 1시간 나만의 시간을 만드는 건 참 중요하다고 생각한다. 하루 1시간만이라도 온전히 나를 성장시킬 공부를 하거나 운동을 하면 그날 하루 컨디션도 달라지고, 장기적으로 자신감도 따라온다. 다른 사람들의 기상 후 모닝 루틴에 관한 인터뷰를 보며, 각 분야에서 성공한 사람들은 자신만의 시간을 10년 가까이 오롯이 지켜낸 사람들이라는 점이 새삼 놀라웠다.

루틴이 깨진다는 건 자신의 통제력을 벗어나는 상황이 발생했다는 건데.. 내 루틴이 왜 이렇게 엉망이 되어가는지 돌아보며, 원인을 잡을 수 있었다. 일 처리에 관한 스트레스가 크다보니 그걸 계속 생각하느라 하나의 스트레스가 다른 쪽으로 번졌던 것이다. 루틴을 지킬 땐 아침 시간 자체가 하나의 명상이라 생각하며 온전한 집중을 해보는 것도 좋은 방법이 될 거 같았다.

자신만의 루틴을 만들고 싶은 사람들이 보기 좋은 도서였다. 꾸준한 루틴으로 어떻게 하루를 만들고, 1년을 채우는 지 그 비법을 알게 될 것이다.

매일 아침 제가 하는 가장 중요한 일은 긴박감이 비집고 들어오지 않도록 저 자신을 가라앉히는 겁니다. - P64

갑자기 아침마다 헬스장에서 두 시간씩 보낼 필요는 없다. 루틴은 짧고 쉽게 실행할 수 있어야 꾸준히 지킬 확률이 높다. - P93

지나치게 엄격하거나 빡빡한 태도를 고수한다면 재미가 사라져 인생이 몹시 지루해질 것입니다. - P148

명상, 기도, 일기는 서서히 움직임을 줄이고, 하루를 돌아보며 감사하는 마음을 품게 하는 훌륭한 방법이다. - P184

좀 후지지만 그렇다고 포기하진 않을 거거든요! - P310