후회 버리는 습관 - 인생을 다시 쓰는 루틴의 기적 EBS CLASS ⓔ
한근태 지음 / EBS BOOKS / 2022년 8월

< 후회버리는습관 >이란 제목을 봤을 땐, '후회되는 것을 어떻게 후회하지 않을 수 있는가'에 관한 방법이 나와있는 줄 알았다. 프롤로그를 보니 '10단계 변화를 모색하는 습관의 재정의' 도서였다. 이 책은 습관, 방향 설정, 시간 관리, 독서, 메모, 글쓰기, 관계, 질문, 건강, 대화. 이렇게 총 10가지 습관과 관련된 #자기계발서 이다.

엔지니어에서 저자와 강사로 삶의 궤도를 바꾸었고, 1년 동안 책을 5권이나 쓴 저자. 하던 일에 변화를 주는 것도, 1년에 5권의 책을 내는 것도. 한근태 작가의 삶이 얼마나 노력과 좋은 습관으로 이루어져있는가를 간접적으로 느낄 수 있었다.

생산적으로 살기 위해서는 강점을 찾아 인생의 습관으로 삼야야 한다. (p60)

일을 할 때, 약점만 참 열심히 말하는 사람을 만나곤 한다. 처음엔 약점을 보완하느라 급급했다. 남에게 싫은 소리 듣는 건 정말 싫었으니까. 하지만 자기계발을 하며 그럴 시간에 '강점'에 집중하는 게 나를 위한 일인 걸 깨달았다. 잘하고 있는 걸 더 잘해내고, 꾸준히 발전시킬 때 성공에 가까워 진다. 그리고 남한테 바란 적 없는 쓴소리하는 사람치고 본인부터 잘하는 사람도 몇 없다.

<후회 버리는 습관>은 자기계발러라면 무난하게 동기부여 받을 수 있는 도서였다.

습관의 가장 중요한 진리는 주기적으로 습관을 바꾸는 습관을 가지는 것이다. - P31

생각은 일종의 공회전이다. 생각 대신 하고 싶은 것을 습관으로 만들어 습관에 복종해야 한다. - P35

소중한 것은 급하지 않다. 소중한 것은 시간이 오래 걸린다. 급한 것이 아니라 소중한 것을 돌보는 습관이 필요하다. - P83

내가 읽는 책이 바로 나를 만든다. 독서는 배신하지 않는다. - P104

독서가 됐건 글쓰기가 됐건 지식은 나누고 부딪치고 피드백을 주고받을 때 시너지가 생긴다. - P141

멀리 있는 사람보다 가까이 있는 사람에게 잘해야 한다. 가까이 있는 사람의 대표는 가족이다. - P162

세상에서 가장 쉬운 일이 충고이다. 누구나 할 수 있지만 함부로 하면 가장 위험한 것이 충고다. - P238