다음 화가 궁금해지는 웹툰 연출
박연조 지음 / 더블북 / 2022년 12월

[누구를 위한 책일까?]

웹툰에 관심 많은 사람

웹툰 작가 지망생

웹작 작가로 실력 업그레이드 하고 싶은 사람

N잡러가 되고 싶은 사람

그림에 관심 있는 사람

요즘엔 무엇을 보든 단순히 보는 거보다 뜯어보는 걸 좋아한다. AI로 #웹툰 을 그리는 시대가 가까워지고 있다. 이 두 가지를 고려했을 때 웹툰 공부를 조금씩 해두는 것도 흥미롭다는 생각이 들었다. < #다음화가궁금해지는웹툰연출 >을 보며 작품 기획부터칸의 연속성, 인물의 심리 묘사, 충부한 장면 연출 등 다양한 연출 노하우 등을 살펴보았다.

스낵 컬처 : 과자를 먹듯이 짧은 시간에 문화 콘텐츠를 소비하는 현상이 생겨났고, 이런 현재의 콘텐츠 시장 트렌드를 #스낵컬처 라고 함

자기계발 하다보면 무의미하게 폰 보는 시간을 줄여야 한다는 걸 안다. 최근 웹툰을 좀 멈추긴 했다. 하지만 과도하게 보지 않고, 최근 트렌드를 파악과 대중성을 파악을 위해 적당히 보는 건 이득이 된다.

저작재산권 : 제작자가 작품을 스스로 사용하거나 다른 사람들이 활용할수 있도록 허락함으로써 경제적 이득을 취할 수 있는 재산권 중 하나. (p197)

그림을 그리는 것 이상으로 필요한 부분들이 잘 나와있는 기본서였다. 보는 재미를 넘어 웹툰을 그리고 연출하고 연재하는 즐거움까지 누리고 싶은 사람들이 기본서로 활용하면 좋을 거 같다.

기회가 되면 웹툰PD와 같은 웹툰 관련 일을 해보고 싶다. 요즘 AI이 발달로, AI로 웹툰을 그리는 경우도 있어서 AI를 잘 배워서 웹툰을 직접 그려보는 것도 재밌을 거 같고.(저작권 문제 공부도 필수!) 웹툰을 뜯어보는 실력과 웹툰을 어떻게 더 맛깔나게 연출할지 잘 알려주는 도서였다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다