직장인 말하기의 모든 것 - 현직 아나운서가 전하는 마법 같은 '스피치' 코칭!
이남경 지음 / 모모북스 / 2023년 10월

[누구를 위한 책일까?]

말 잘하고 싶은 사람

스피치 코칭 받고 싶은 사람

말로 성공하고 싶은 사람

직장생활 원활하게 하고 싶은 사람

자기계발러​

사회초년생

30년 차 베테랑 현직 아나운서가 전하는 마법 같은 '스피치' 코칭이 담긴 <직장인 말하기의 모든 것>을 만났다. 말 안하고 살 수는 없으니.. 스피치 책이 나오면 자동으로 눈이 간다. 긴장만 안 해도 반은 성공일 거 같지만, 말을 제대로 못한다는 생각에 긴장은 저절로 따라온다.

결국 말을 함으로써 우리는 타인에게 마음을 전한다. 말이란 생각의 표현이다. 생각은 언어로 구성된다. 언어는 자신이 속해 있는 사회, 문화적 요소를 내포하고 있다. (p12)

긴장 속에서 말을 하고 나면 '내가 도대체 무슨 말을 했지?'하고 후회가 밀려올 때가 있다. 말을 못한다고 생각하는 자의식을 해체하고, 어떻게 하면 잘 할 수 있을지 노력해야 하는 이유가 그런 후회를 줄이기 위함이다.

직장은 타인과 협업을 통해 성과를 만들어 나가는 곳이다. (p332)

직장뿐 아니라 인생살이가 '타인과 협업을 통해' 무언가를 만들어가는 장인 것 같다. 천 억 넘는 자산가로 모든 걸 돈으로 해결하고 산다면 모를까 평범한 사람인 나는 인생에 사람 없이 되는 건 없다는 생각을 한다. 성공적인 사회생활, 인간관계, 삶을 위해 '말'이 얼마나 중요한가? 굳이 이야기하지 않아도 사람을 만나봤다면 '말'로 흥하고 말로 망하는 이들을 목격했을 것이다. 말을 잘하면 우리의 미래가 바뀐다. 출근이 즐겁고, 인생이 즐겁고 싶다면 <직장인 말하기의 모든 것>을 통해 말 잘해서 성공하는 노하우를 배워보자.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

우리는 언어 없이 살아갈 수 없다. 언어는 우리로 하여금 세상과 삶을 소통할 수 있게 한다. - P14

다양한 인종이 함께 생활하는 서양 국가는 다르다. 그들은 ‘상대는 나와 다르다‘는 전제에서 커뮤니케이션을 시작한다. - P39

약자이기 때문에 차별을 받는다. 스스로 똑똑해져야 하고 말하기에서 자신의 권리를 찾고 상처받지 않기를 바란다. - P67

부드러운 음성으로 조곤조곤 말하는 사람은 참으로 매력적으로 보인다. 예의까지 갖춘 그 사람이 전하는 이야기는 나의 혼을 쏙 빼놓는다. - P135

사람은 메시지가 아무리 논리적이더라도 내 마음에 들지 않으면 설득당하지 않는다. - P250

훌륭한 학자가 곧 훌륭한 선생인 것은 아니라는 말이 있다. 대상에 대한 화자의 이해가 아무리 높다고 하더라도 효과적이고 다양한 표현 없이는 좋은 설명이 이루어지지 않는다는 의미이다. - P345