시대예보: 핵개인의 시대
송길영 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 9월

한 철의 기상을 알려주는 일기예보가 아니다. 삶을 대비하기 위한 더 큰 호흡의 ‘시대예보’다. 챗GPT 공부를 하며, 더 늦기 전에 공부 시작하길 잘했다고 몇 번이고 생각한다. 세상은 너무도 빠르게 변하고, 종종 그 변화가 벅차다. < 시대예보 : 핵개인의 시대 >를 읽은 이유도 간단하다. 2024년 변화를 준비하기 위해서다.

[핵개인]

1-온전히 자신의 주체적 의지로 살아가는 사람을 의미하며, 본인 삶의 의사 결정권을 본인이 쥐고 있는 사람

2-'해야 된다'가 아니라 '내가 하고 싶기 때문에' 움직이는 사람

3-남들이 좋은 직업이라고 생각해서 특정 직업을 선택한 사람은 핵개인이 아니다.

'핵가족' 개념이 배운 게 엊그제 같다. 하나 이젠 '핵개인' 시대다. 마인드 마이너 (Mind Miner) #송길영 작가는 사회 변화를 빠르게 읽고 독자에게 전달했다. 나 때만 해도 부모님이 정해준 길을 가야만 하고, 말 안 들으면 폭력으로라도 다스려지고 그랬는데.. 지금은 시대가 정말 많이 변했다. 어린 시절과 어른이 된 지금. 사회 분위기가 극명히 다르다. 그래서일까. 변화한 사회에 적응하는 공부가 흥미로우면서도 앞으로는 또 어떻게 변할지 작은 걱정도 동반된다.

AI와 합을 맞춘 핵개인은 '자리'가 아닌 '일'을 봅니다. 나의 성장과 공동체의 공감, 다시 말해 사회적 기여가 동반되는 일자리는 쉽게 사라지지 않습니다. (p95)

개인적인 의견일 수 있지만 서울은 오늘과 지방의 오늘은 큰 차이가 있는 것 같다. 내가 살고 있는 동네는 아직도 시대 변화를 많이 따라가진 못하는 분위기다. 그리고 직종에 따라서도 변화를 피하려고만 하는 직종과 빠르게 변화를 흡수하는 직종이 있다. 같은 글을 써도 어느 장르냐에 따라 AI를 바라 보는 시각차가 난다. 무엇이 옳다, 그르다 할 순 없지만 21세기에 러다이트 운동은 시대를 역행하는 일이다. 러다이트 운동할 시간에 빠르게 트렌드를 따라잡고 변화의 물결에 올라야 한다.

책을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다

당신의 모든 일상이 포트폴리오가 되는 시대가 왔습니다. 전 지구인이 경쟁자입니다. - P88

사람들이 기대하는 것은 당신만의 서사입니다. 당신이 그 일을 얼마나 사랑하는지 그 기여가 얼마만큼 치열했는지. - P152

어쨋든 우리는 함께 살아야 합니다. 노인과 노인이 함께 사는 것뿐 아니라, 청년과 노인도 함께 살아야 합니다. 이 공생을 어렵게 하는 것은 오랫동안 우리를 지배했던 나이에 의한 서열 관계입니다. - P258