청소년을 위한 돈이 되는 경제 교과서
신동국 지음 / 처음북스 / 2023년 8월

[누구를 위한 책일까?]

돈 공부는 하고 싶은 사람

경제 공부 초보자

쉽게 경제에 입문하고 싶은 사람

청소년기는 경제 습관과 지식을 형성하는 중요한 시기라는데, 난 지금하고 있다. 돈은 나쁘다, 부자는 탐욕스러운 사람이다. 이런 교육을 받고 자랐다. 하나 이제는 "돈으로 행복을 살 수 없다면, 돈이 부족한 건 아닌지 확인해 봅시다"라는 말에 깊이 공감하는 어른이 되었다. 돈, 돈, 돈! 돈은 사람을 즐겁게 한다. 사람을 불행하게 하는 건 그 돈을 제대로 다룰 줄 모르는 자기 자신이다.

< #청소년을위한돈이되는경제교과서 >는 돈이 보이는 스마트한 경제 수업. 돈을 벌고, 모으고, 투자하는 방법 그리고 돈의 본질, 세금, 보험, 신용, 경제 흐름을 읽는 방법을 체계적으로 제시한 책으로 경제적 자립을 위한 청소년, 경제 입문자가 보기 좋은 도서이다.

한 기사에서 개인회생을 신청하는 20대가 2020년 10.7%에서 2021년 14.1%, 2022년 15.2%로 꾸준히 증가 중이라는 정보를 보았다. 21세기 자본주의의 참혹함에 살기 힘든 사람들이 늘어난 것도 한몫하겠지만 돈과 경제에 관해 깊게 배우지 못해서는 아닐까. 지금 교육과정에서 '경제'를 얼마나 중요하게 가르치는지 모르겠다. 수능이 가장 중요한 이 땅에서 수능에 나오지 않는 생활적인 부분은 스스로 챙겨야 한다. 10대 때부터 영악하다는 소리 들을 만큼 경제 공부는 제대로 하는 게 좋다고 생각한다.

스스로 경제력이 있어야 독립적인 삶을 이어갈 수 있습니다. (p29)

돈을 버는 것도 당연히 중요하지만, 어떻게 모으고 어떻게 불릴지도 미리미리 알아야 한다. 내 돈은 '나만이' 지킬 수 있다. 모은 돈을 지키고 불리는 건 남이 못해준다. (가져가면 가져갔지 제 3자는 내 돈을 쉽게 생각한다.) 경제적인 상식을 기반으로 탄탄한 경제 생활을 하고 싶을 때 < #돈이되는경제교과서 >를 베이스로 잡고 시작해도 좋을 것 같다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

이전 소득은 시간이나 돈을 제공하지 않고 얻는 소득을 가리킵니다. 앞서 말한 근로 소득이나 사업 소득, 재산 소득과 같이 시간이나 돈을 들여야 하는 소득과는 다릅니다. 이전 소득은 별도의 대가 없이 얻을 수 있으며, 세법상 종합 소득세 범주에는 포함되지 않습니다. - P58

주식 투자에서 수익을 얻기 위해서는 시장을 객관적으로 바라보고, 냉정한 판단으로 투자해야 합니다. - P135

생명 보험은 병에 걸리거나 나이가 들어 일을 못 하게 될 때 발생하는 경제적 소신을 보상해 줍니다. 이 보험은 우리와 가족의 경제적 안정을 돕습니다. - P216

신용 점수를 관리하기 위해서는 여러 은행을 이용하는 것보다 주거래 은행을 결정하고 꾸준히 거래하는 것이 좋습니다. 한 은행과 오래 거래하면 신용도가 올라갑니다. 다만, 카드 사용 한도를 크게 잡으면 잠재적인 대출 개념으로 볼 수 있어 지양해야 합니다. - P236