홍차와 함께하는 명화 속 티타임 - 17세기부터 19세기 빅토리아 시대까지, 홍차 문화를 한눈에 보다!
Cha Tea 홍차 교실 지음, 박지영 옮김 / 북드림 / 2023년 8월

[누구를 위한 책일까?]

기분 좋은 휴식, 티타임이 필요한 사람

로맨스 판타지 소설을 더욱 디테일하고 생생하게 쓰고 싶은 창작자

역사, 특히 문화사와 생활사에 관심이 많은 사람

예쁜 명화에 관심 있는 사람​

예쁜 명화, 달콤한 티타임. 내가 정말 좋아하는 조합이라 놓칠 수가 없었다. < 홍차와함께하는명화속티타임 >은 명화, 티타임, 로판, 역사를 좋아하는 독자에게 딱인 책이다.

그림 한 점에 2~3쪽 분량의 글 한 편이 담겨있다. 차를 마시거나 잠깐 여유를 즐길 때 마음 가는 그림이나 주제를 골라 한 편씩 읽다 보면, 예쁜 그림으로 힐링도 하고 인문 교양도 쌓을 수 있다. 특히 창작자가 영감 받기에도 좋은 도서다.

[앳홈이란?]

-빅토리아 시대 주부들의 사교 습관

-각 가정에서는 일주일에 한두 번, 손님을 초대하는 요일과 시간을 정해서 미리 지인들에게 알림

-남의 집에 갔을 때 모자와 장갑까지 벗으면 오래 머물겠다는 뜻

[애프터 디너 티]

-정찬 후의 티타임 관습

-18세기 후반에 상류 계급에서 시작되어 9세기 전반에는 중산층 가정에도 정착

-정찬은 저녁 8시~11시 무렵 끝남

[애프터눈 티]

-드로잉 룸(응접실)에서 샌드위치나 구운 과자 등 가벼운 간식과 차 대접

-오후 5시 전후

-귀족의 컨트리 하루스에 머무는 숙박객을 위해 시작

-티 드레스(코르셋x) 입는 것을 선호

티타임과 관련된 정보가 많은 것은 당연하고, 그림이 정말 선명한 점이 장점이다. '티 세트' 파트를 보면서는 티팟을 사고 싶은 욕구를 꾹 참아야 했다. 예쁜 티팟과 잔에 차를 마시면 그 자체로 너무나 행복. 티 드레스를 입을 일은 거의 없지만, 나만의 행복한 티타임을 자극하기에 너무도 좋은 도서였다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다