1일 1페이지 그날, 우리가 몰랐던 중남미 세계사
윤장훈 지음 / 팬덤북스 / 2023년 7월

유럽 역사는 익숙한데, 중남미 역사는 낯설다. 원래 낯선 매력 탐구하는 재미를 느끼는 역사덕후가 할 일이라 설레서 좋지만. < 1일1페이지그날우리가몰랐던중남미세계사 >는 중남미 역사가 낯선 독자들을 위한 친절한 입문서이다.

매년 1월 2일 콜롬비아 남부도시 파스토에선 대규모 축제가 열린다. 블랜 앤 화이트 카니발이라 불리는 이 축제는 바랑키야 카니발과 함께 콜롬비아를 대표하는 축제로 꼽힌다. (1월 2일)

국내 축제에도 안 간지 오래다. 이상하게 사람 많은 곳에 가면 기가 빨리는 현상을 겪는다. 하지만 요즘엔 어디라도 좋으니 훌쩍 떠나고 싶다. 때론 시끌벅적한 곳에서 낯선 느낌을 받고 싶기도 하다. 콜롬비아 파스토에서 열리는 카니발 축제는 어떤 느낌일까?

카니발 축제의 가장 큰 특징은 날마다 달느 이벤트가 열리는 점이라는데.. 기회가 된다면 콜롬비아에 카니발을 즐기러 떠나보고 싶다.

'아는 만큼 보인다'라는 말처럼, 만약 열린 마음으로 이야기를 접한다면 더욱 입체적으로 중남미를 알아갈 수 있을 것이다. (p5)

낯설지만 흥미로운 맥시코, 콜롬비아, 브라진, 아르헨티나, 우루과이, 페루, 칠레 등의 매력을 알고 싶다면 짧고 간결하게 날짜 별로 주요 사건을 정리해준 <1일 1페이지 그날, 우리가 몰랐던 중남미 세계사>이 도움이 될 것이다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다