MBTI 연애 심리학 - ‘그 사람’이라는 오지를 탐험하는 당신을 위한 내비게이션
박성미 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 9월

로맨스 만큼 재밌는 게 또 어딨을까. < MBTI연애심리학 > 덕분에 사랑하는 사람을 이해하는 재미에 푹 빠졌다.

*** 유형별 특징

[지금, 이순간을 즐기는 게 더 중요해]

ESTP 날 표현하는 게 무엇보다 중요해

ESFP 사랑은 열정이야

ISTP 사랑하는데, 표현이 더 필요해?

ISFP 난 너만 있으면 돼

[매일 꿈꾸고 여러 방면으로 행복을 찾아]

ENTP 사랑은 일종의 게임이지.

ENFP 어떻게 사랑이 안 변하니?

INTP 넌 사랑이 뭐라고 생각하니?

INFP 고달픈 내 인생에 너라는 빛이 찾아와 줬구나!

[눈에 보이고 손에 잡히는 사랑을 원해]

ESTJ 너와의 사랑을 이렇게 정의하고 싶어

ESFJ 우와 너는 천사구나

ISTJ 사랑에도 신뢰가 중요해

ISFJ 네가 좋아하는 것이라면, 다 좋아

[더 나은 세상과 우리의 성장을 원해]

ENTJ 이상하게 난 자꾸 네 앞에서만 약해져

ENFJ 너와 행복할 수 있도록 노력할게

INTJ 널 사랑하기 때문에 할 말이 있어

INFJ 난 항상 널 느껴

난 내향적 직관형인 INFJ인데, "독특한 시선으로 세상을 바라보는 통찰자"라는 표현이 기억에 남았다. 다른 사람들의 평가나 비판에 너무 많은 영향을 받는다는 말도 부정하기가 힘들었다. 고작 16개의 성격 유형이고, 신빙성이 약하다고들 말하지만 읽다 보면 공감 가는 내용이 참 많아서 계속 읽게 되었다.

-"이해 받기를 간절히 원하지만, 어떠한 이유에서든 자신이 이해받지 못했을 때  INFJ는 이 넓은 우주에 자기 혼자 두둥실 떠는 것 같은 외로움을 느낀다."

→ 이런 상황이 반복되다 보면 그냥 이해받길 포기하는 순간이 오기도 한다. 외로움을 느낄 바에 그냥 이해 자체를 바라지 않게 된달까.

-"INFJ는 가족이라도 감정에 깊이 관여하여 매몰되지 않도록 주의해야 한다."

→ 가족의 감정에 압도되어 정말 힘들었던 날들도 있었다. 가족 일은 곧 내 일이었으니까. 돌아보면 적당한 거리가 필요했는데 말이다.

MBTI가 절대적이진 않다. 그래도 종종 재미를 위해 찾아보는 재미가 쏠쏠하다. 꼭 이성 간의 연애 문제뿐 아니라 대인관계에 고민이 있을 때도 찾아보기 좋은 도서였다.

사랑하는 사람을 좀 더 깊이 이해하고 싶을 때, 혹은 사랑에 빠진 나를 좀 더 알아주고 싶을 때, 자신과 잘 맞는 사람은 누구인지 궁금할 때 <MBTI 연애 심리학>를 펼쳐보면 사람을 탐험하는 재밌는 내비게이션을 알게 될 것이다. 16가지 유형별 연애 스타일, 추천 데이트 코스 등 연애에 고민 많은 사람이 보기에도 딱이었다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다