챗GPT 미래 일자리 2030 - AI시대의 일자리 변화와 새로운 기회
윤혜식 지음 / 미디어샘 / 2023년 6월

미래엔 뭐 먹고 살고 있을까?

사람의 일자리를 대신해주는 AI가 등장했지만, 난 그에 맞서는 강력한 무기를 가진 거 같지 않다. 산업혁명 때처럼 러다이트 운동을 할 순 없으니, 열심히 평생 학습할 수밖에. < #미래일자리2030 >을 읽으며 막연하지만 곧 다가올 미래를 열심히 상상했다.

**미래경쟁력을 위한 10가지 역량

분석적 사고

창조적 사고

탄력성, 유연성과 민첩성

동기부여 및 자기인식

호기심과 평생학습

리더십 및 사회적 영향력

신뢰성 및 세부 사항에 대한 주의

공감과 적극적인 경청

기술 문맹퇴치

품질관리​

** AI가 우리의 일자리를 뺏는 것이 아니다

AI를 잘 다루는 사람이 우리의 일자리를 뺏는다!

-엔비디아 CEO 젠슨 황-​

10가지 필요한 능력과 함께 세계경제포럼은 AI시대가 도래함에 따라 2025년까지 모든 직원의 절반이 재교육이 필요하다고 강조했다. 회사, 자영업, 프리랜서 등 상관없이 변화의 물결에 맞추려면 끝없이 재교육해야 하는 것 같다.

"미래경쟁력은 결국 소통능력"이라고 말하는 책은 공감의 중요성이 강조했다. 사실 '공감'은 사람이 사람한테도 잘 못해줄 때가 있다. 기계는 사람보다 더 서툰 게 당연한지도 모르겠다. 너무 이성적인 사람과 대화하다보면 뇌에 이상이 있는 게 아닐까 싶을 정도로 공감 능력이 부족할 때 당혹스러움을 느낀다. 사람도 이런데.. 기계는 더 할 거 같다.

"AI는 피할 수 없다." 그러니 피할 수 없다면 즐겨야 한다. 최근 AI를 통한 미술을 배우고 싶다는 생각을 막연하게 했는데, 방법을 잘 모르겠어서 좀 헤매고 있다. 이런 쪽으로 지식이 너무 없구나.. 놀랐었다.;

긱이코노미로 빠르게 전환되는 경제 체제에 잘 적응하고, 다가올 미래에 즐겁게 살아남기 위해 더 꾸준히 공부해야 겠다. 꾸준한 트렌드 분석만이 결국 챗GPT시대를 넘어 AI 이후의 시대까지 흔들림 없이 자신의 역량을 키울 수 있다. 좀 더 미래와 가까워지고 싶은 사람들에게 추천하고 싶은 도서였다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성했습니다

​​

​​