그리스 로마 신화 신박한 정리 - 한 권으로 정리한 신들의 역사
박영규 지음 / 김영사 / 2023년 9월

한 권으로 정리한 6,000년 인류사인 < 세계사 신박한 정리 >에 이어 < 그리스로마신화신박한정리 >를 만났다. 그리스로마신화는 누가 썼고, 번역했냐에 따라 읽는 맛이 달라진다. <그리스 로마 신화 신박한 정리>는 신화 전반을 원활히 이해하도록 가이드 역할을 해준다.

역사적 요소 : 사실에 근거한 사건에 관한 기록

신화적 요소 : 종교적 필요성에 의해 만들어진 신앙으로서의 기록

문화적 요소 : 백성의 교육을 위해 의도적으로 창작된 기록

→ 제대로 읽기 위해서는 세 가지 요소를 구분해야 함.

그간 그리스 로마 신화 책을 자주 접했지만, 위와 같이 세 가지 요소로 나누어 접근한 건 처음이었다. (왜 '신박한'이라고 했는지 알겠다.)

헤스티아 : 제우스의 형제자매 중 가장 보잘것없는 부엌데기.

결혼도 못함, 특별한 능력 부여받지 못함. 남자의 구매도 못 받음.

'헤스티아' 여신을 좋아했는데, 정말 신박하게도 이렇게 바라볼 수 있구나.. 생각했다. 난 헤스티아 여신이 도도해서 처녀신으로 산 줄 알았는데.. 이렇게 해석해보니 헤스티아 여신의 면모가 또 다르게 보였다. 책에서는 헤스티아는 제우스의 선택을 받지 못했기 때문에 미미한 존재로 그려졌다고 했다. 난 신기하게 반대로 생각하고 있었다. 역시 책은 어떤 저자가 쓰고, 어떤 독자가 보냐에 따라 흡수되는 재미가 달라진다.

역사, 신화, 문학을 한번에 그 재미에 퐁당 빠지고 싶은 입문자에게 적극 추천해주고 싶다. 그리고 기존에 그리스로마신화를 잘 알더라도 좀 더 신박하고 재밌게 신화에 퐁당 빠지고 싶은 독자들에게도 알려주고 싶은 책이다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다