글은 어떻게 삶이 되는가 - 삶을 질적으로 변화시키는 글쓰기의 쓸모
김종원 지음 / 서사원 / 2023년 9월

세상에.

이렇게 좋은 책을 세상에 내놓다니.

이럴 순 없다!

나만 알아야 해!

"지금 여기서 글쓰기로 승부를 보겠다고 결심하라"라는 단호함에 심장 쿵하게 만들고는 진짜 글쓰기 비법 공개해서 한 번 더 쿵쿵! 하게 만드는 책이 등장했다. < 글은어떻게삶이되는가 >. 글먹하고 싶다면 일단 소장하고 읽어야 할 책!

동시에 10가지 분야에 대해 쓰면 일어나는 인생 변화를 읽으며 깜짝 놀랐다. '동시에 10가지 분야라니! 3~5가지 분야만 해도 벅찬데?' <글은 어떻게 삶이 되는가>를 읽으며 두 눈을 의심했지만 읽고 나니 저자가 전달하고자 하는 통찰력, 연쇄성이 깊이 와닿았다.

영감과 사색은 스스로 위대해질 능력이 없다. 한 개인을 만나 사색하는 인간을 통해 작품이란 기적이 된다. 이를 위해 우리는 통찰력과 연결력을 지녀야 한다. 한 분야의 글만 쓸 수 있는 사람에게 세상은 하나다. 하지만 쓸 수 있는 글의 가지 수가 늘어나면 자신의 세상도 넓어진다. 그렇게 넓어진 세상은 동떨어진 무인도가 아니라 연결되어 있는 나만의 고유함이 된다.

단순히 글쓰기 스킬을 알려주는 책이 아니다. 상업적 글쓰기보다는 '본질'을 강화하도록 돕는 책이다.

최근 타이탄의도구들 때문에 고민이 많았다. 여러 기술이 있는 것도 좋지만, 아주 날카롭고 뾰족한 자신만의 도구를 중심으로 다른 타이탄의 도구들을 모아야 한다. 그러니 누군가에게는 '글쓰기'가 행심 도구가 될 것이고, 또다른 누군가에게는 내가 하는 일을 서포터해줄 친절한 친구가 되어줄 것이다.

인공지능의 발달로 이젠 이전처럼 살 수가 없다. 변화하는 시대의 파도에 올라타 앞서가기 위해서는 글쓰기를 통해 통찰력을 키워야 한다. 꼭 책을 낼 필요는 없지만, 글 잘 써서 손해 볼 거 없는 세상이기에 저자의 조언대로 하루에 조금씩이라도 글 쓰는 시간을 가지면 훗날 큰 복리로 돌아오리라 믿는다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다.

이제는 모든 사람이 예술가 수준으로 자신의 일을 해야 살아남는다. - P27

쓰는 일은 곧 사랑하는 일이다. 그리고 그 사랑은 일상에서 시작해야 한다. - P35

글을 쓰려면 그 대상에 대한 충분한 이해는 기본이다. 지식이나 수준의 차이를 논하는 것이 아니라, 이해한다는 것이 무엇보다 중요하다는 사실에 대해서 말하는 것이다. - P112

누군가를 비난하는 삶이 일상이 된 사람은 글을 쓰기 힘들다. - P151

배운 걸로만 책을 쓴다면 평생 한 권 이상 내기 힘들지만, 본 걸로 책을 쓴다면 살아 있는 한 어떤 한계도 없다. 그저 눈을 떠서 무언가를 보기만 하면 쓸 수 있기 때문이다. - P184

시대가 달라졌다. 이제는 서비스든 제품이든 그걸 제대로 만들지 못하는 사람은 별로 없다. 단지 잘 소개하지 못하는 사람이 있을 뿐이다. - P233