평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘 - 한 줄 쓰기부터 챗GPT로 소설까지
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 8월

세상이 정말 빠르게 변했다 변화의 파도에 허우적거리다가도책 덕분에 숨통이 트인다. < 평생돈버는비즈니스글쓰기의힘 >은 GPT로 어떻게 글먹할 것인가를 가르쳐 준다.

문학 : 예술을 하는 글쓰기

-문인협회 : 예술하는 사람들의 모임

비즈니스 글쓰기 : 경제적 이익을 얻기 위한 글쓰기

우선 글을 쓰는 목적부터 바로 해야 한다. 나는 예술을 위해 쓸 것인가? 경제적 이익을 위해 쓸 것인가? 혹시 전자만 고상하고 후자에 거부감이 있다면 우리가 21세기 자본주의 시대에 살고 있다는 점을 생각해 보자.

<평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘>은 등단을 위한 책이 아니다. 웹소설을 비롯해 글먹하려는 사람들을 위한 실용적 글쓰기 책이다. 혹은 보고서, 기획서, 계획서처럼 삶에 실질적 도움이 되는 글을 위한 도서다.

인생의 흐름에서 글쓰기는 언제나 함께하며, 삶에 엄청난 영향을 끼칩니다. 진정한 생존 글쓰기입니다. (p5)

글쓰기를 하지 않으면 나에게 주어진 기회를 잡을 확률이 낮아집니다. (p6)

< 역행자 >를 비롯해 많은 자기계발서에서 블로그를 하라는 이유 중 하나도 결국 글쓰기 실력 향상과 관련이 있다. 글을 써야 뇌가 발달한다. 앞으로는 정말 적자생존, 쓰는 사람이 살아남는다는 말이 당연해서 따로 강조하지 않는 사회가 도래할 거 같다.

<평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘>은 한 줄 글쓰기로 시작해 챗GPT와 소설, 웹소설, 동화, 인문서 쓰기에 도전하고 싶은 사람들을 위한 도서였다. 글먹을 위한 글쓰기가 막막하다면 필수로 추천해주고 싶다. 전체적인 개괄을 하기 정말 좋은 도서였다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

오늘도 방 한쪽에서 조용히 남들 모르게 N잡을 시작합니다. 기계식 키보드 소리가 방 안에 울립니다. 글쓰기라 나중에 남들에게 알려져도 고상한 작업입니다. 부수입을 못 얻는다고 해도 글에 대한 자신감도 붙고 도전 정신이 생깁니다. - P19

배운 것처럼 써야 한다는 생각은 글쓰기를 더 두렵게 해 글을 쓰지 않게 했습니다. 글을 못 쓰는 것은 여러분의 잘못이 아니었습니다. - P29

글의 시작은 자료 수집부터입니다. 글을 못 쓰는 것은 아직 자료를 덜 찾아봤기 때문입니다. 자료를 많이 수집해야 더 좋은 글을 쓸 수 있습니다. - P46

모방은 창조의 어머니이고 가장 훌륭한 학습 방법이라는 것을 명심하세요. - P46

관련 책을 30권 이상만 읽어도 전문가적인 지식을 얻습니다. 쓰고 싶은 분야의 관련 책을 전략독서하면 충분히 책을 쓸 수 있습니다. - P244