향기치료 - 좋은 향을 맡으면 좋은 기억이 떠오른다
이주관 지음 / 청홍(지상사) / 2023년 8월

향기(아로마)는 과연 어디까지 사람을 치유해줄 수 있을까? 오감 중에서도 '냄새' 후각계는 자극을 가장 강하게 받아들이는 뇌의 부위이며, 각각의 향 입자들이 다른 모양을 하고 그 모양에 따라 각기 다른 자극을 뇌에 전달한다. 이주관 작가의 < 향기치료 >를 읽으며, 앞으로 향기가 어떻게 건강에 도움을 줄 것인가를 탐색했다.

[향기치료란?]

-향과 치료의 합성어

-정유를 이용하는 의료행위

-정유 혹은 희석한 정유를 사용하여 질병 예방과 치료에 응용하는 새로운 개념의 전통 치료법

← 향이나 냄새로 인해 뇌 활동이 활성화 됨

향기 치료와 뇌과학의 연관, 정유가 흡수되는 메커니즘, 향기를 몸에 바르는 방법, 식물에 응축된 향기의 효능 등 단 한 권에 있는 유용한 정보가 정말 많았다.

평소 좋아하는 베르가못, 캐모마일, 사이프러스, 유칼립투스, 제라늄, 재스민, 라벤더, 레몬, 레몬그라스, 오렌지, 페퍼민트, 롲, 로즈우드, 샌들우드, 일랑일랑 등 다양한 향에 대한 소개 풍부했다.

향기가 뇌에 미치는 작용은 상상 이상으로 크며, 몸에 흡수되는 것은 미량이기 때문에 경구투여 약제와 비교해서도 내장이나 인체에 미치는 부작용이 적다는 것도 알려져 있다. (p7)

솔직하게, 아로마테라피는 그냥 기분이 좋아지는 정도에서 그치는 줄 알았다. 향기가 주는 행복이 좋긴 하지만 그게 의학적으로 도움이 될 지는 잘 알지 못했다. 이번에 <향기 치료>를 읽으며 향이 뇌와 무슨 관련이 있는지를 알 수 있었고 나아가 치매, 암, 우울증, 갱년기, 안티에이징 등에도 효과가 있다는 것을 알았다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다