대체 저 인간은 왜 저러는 거야?
노주선 지음 / 길벗 / 2023년 7월

현실과 SNS에서 무례한 사람을 만날 가능성이 높아진 거 같다. 특히 인스타를 비롯한 SNS 속에서는 얼굴 보고 인사하는 사이 아니라고 손가락 함부로 놀릴 때가 있다.

< 대체저인간은왜저라는거야 >. 이 책은 보자마자 도서관 희망도서까지 신청한 찐 마음에 드는 책! 책 제목 보자마자 떠오르는 사람이 있다면 망설이지 말고 읽어 보길 권한다.

[지나치게 자기존중감이 높은 경우]

1) 충분한 근거나 성과 없이 빈껍데기 같은 자기존중감을 가지는 경우

2) 객관적이고 현실적인 본인 수준에 비해 지나치게 높은 수준의 자기존중감을 가지고 있는 경우

짜증 난다는 말로는 부족한 지나치게 자기존중감 높은 타입들. 단체로 화성으로 가버렸으면 좋겠다. 화성을 식민지화해서 사람이 살 수 있게 만드는 미래가 온다고 했으니 되도록 빨리 지구 탈출 해주시길.

<대체 저 인간은 왜 저러는 거야?>는 타인 때문에 골치 아플 때도 도움 되지만, 행복한 나 자신을 위해서도 활용할 수 있는 도서다. 내가 공격적인 타입인지 아닌지(p40), 완벽주의인지 아닌지(p75), 편집적인지 아닌지(p100) 등 테스트 해보고 내 자신의 문제점 솔루션도 찾을 수 있다.

책을 제공 받아 솔직하게 제공한 글입니다.

성장 과정이나 경험에서 사람들과 서로 지지하고 우호적인 교류가 많았다면 사람에 대해 긍정적인 기대와 평가를 할 것입니다. - P18

자기애적 성격인 사람들은 겉으로는 아주 쿨하게 남들의 피드백을 잘 받아들이는 것처럼 보이며 피드백을 계속 요구합니다. 그렇기 때문에 이 요구에 낚이면 일이 커질 수 있습니다. - P65

편집적 성격의 사람들의 경우 생각이 깊고 진지한 것과 더불어 생각의 방향이 나쁜 쪽으로 치우치는 데에서 문제가 생깁니다. 따라서 다른 사람의 행동이나 상대방과의 사건에 대해서 중립적인 해석이나 긍정적인 해석을 함께 하는 능력을 길러야 합니다. - P112

아무리 인간관계에 관심이나 의지가 없다고 하더라도 혼자서만 살 수는 없습니다. - P146

진정한 독립은 절대 오지 않습니다. 상대적인 독립은 있을 수 있지만, 아예 산골짜기에 들어가서 혼자 사는 ‘자연인‘ 정도가 아니라면 절대적인 독립이란 없습니다. - P172