다정함에 다정함을 포개어
잇코 지음, 이소담 옮김 / 좋은생각 / 2023년 8월

열심히 살 때 채찍질도 도움되지만 때론 가혹함을 멈추고 다정해질 필요도 있다. 한동안 열심히 달리다, 팔에 무리가 왔다. 쉼표가 필요한 시기라는 걸 느꼈다. 잇코 작가의 <다정함에 다정함을 포개어>를 읽으며 독서와 삶에 아늑한 쉼표를 찍어주었다.

무언가를 배울 때 자기만의 방식으로만 이해하려 하면 시간이 아무리 지나도 좋은 결과를 내지 못해요. 더디게 성장하는 것 같더라도 기초부터 충실히 다지며 착실하게 경험을 쌓아야 합니다. (p101)

자기계발서를 볼 때마다 초보자라면 나만의 방식보다 앞서 성공한 사람을 따라하는 방식에 관한 부분을 자주 접한다. 자기 머리에서 나오는 대로 행하지 말고, 이미 성공한 사람이 알려주는 방식을 차근차근 배워보라는 의미이다. < 다정함에다정함을포개어 >를 보면서 '올바른 방향으로 노력하기'의 중요성을 다시 확인할 수 있었다.

긍정적으로 생각하지 전에 직면한 현실을 있는 그대로 받아들이려고 해요. 이어서 '그렇다면 어떻게 하면 좋을까?'라는 생각을 합니다. (p27)

마냥 좋은 말, 포근한 말로 위안을 주기만 한 도서는 아니었다. 좀 더 현실적으로 도움이 되는 이야기들도 많았다. 긍정적인 사고는 도움이 되는 경우가 많지만 때론 지나친 긍정으로 인해 손해볼 일도 생긴다. 나쁜 부분까지 정당화하지 않게 직면한 현실을 있는 그대로 볼 줄도 알아야 한다.

다정함에 다정함을 포개어>는 글도 좋지만, 캐릭터도 정말 귀여워서 일력으로 나와도 좋겠다는 생각이 들었다. 귀여운 걸 보면 스트레스가 풀린다고 한다. 다정한 말에 사람의 아픔 마음이 위로 받는다. 지친 하루 끝에 우리는 다정한 말 한 마디로 더 열심히 나아갈 힘을 얻는다. 요즘 내 마음과 몸이 지쳤다고 느껴진다면 <다정함에 다정함을 포개어>에 기대어 보는 것도 좋을 거 같다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

하루 1밀리미터라도 앞으로 나아가면 괜찮아요. 조금 뒤처져 있더라도 또 1밀리미터 나아가면 돼요. 굼벵이 걸음이라도 한 걸음 한 걸음이 쌓이면 결국 앞으로 나아가니까요. - P15

성장통을 심하게 겪을 덕분에 좀 더 다정한 사람이 될 수 있었답니다. - P45

웃음이 주는 작은 행운을 매일 차곡차곡 쌓다 보면 큰 행복을 마주하게 될 거예요. - P63

‘가시밭길은 하늘에서도 땅에서도 적이 들어올 수 없는 곳이야. 오히려 가시가 나를 지켜주지!‘ 이렇게 해석해 보는 거죠. ~ 지금의 고된 길은 절대 계속되지 않을 테니까요. - P75

기회는 예상치 못한 순간에 갑자기 찾아오니 목표를 향해 매일 정직한 노력을 거듭해 실력을 쌓는 것이 얼마나 중요한지 깨달았죠. - P113