1일 1단어 1분으로 끝내는 IT공부 1·1·1 시리즈
류한석 지음 / 글담출판 / 2023년 8월

정말~ 정말! 나와는 거리가 먼 IT 분야. 쉽게 익숙해지는 방법이 없을까 고민하던 찰나 <1일 1단어 1분으로 끝내는 IT 공부>를 발견했다. 경제, 정치, 지구, 심리에 이어 IT까지 나오다니.  각 분야에 쉽게 접근할 수 있게 도와주는 111시리즈답게 간결한 설명과 쉽게 질리지 않는 깔끔한 디자인으로 편안하게 독서할 수 있었다.

[IT란?]

정보 기술(Information Technology)의 약자

컴퓨터(PC, 스마트폰, 태블릿 등 포함)를 이용해 정보를 만들고 저장하고 검색하고 활용하고 전달하는 등 정보 처리와 관련된 모든 요소

[IT를 알면 좋은 점은?]

1-미래 핵심 기술이기 때문에 IT를 알면 미래를 알 수 있음.

2-취업과 창업에 유리. 자신만의 제품이나 서비스 개발도 가능.

3-삶의 실 향상. 일상의 편리함과 즐거움을 높여주기 때문.

[디털 격차는 왜 사회 문제를 유발할까?]

-디지털 기술이 널리 보급되며 디지털 활용 능력의 중요성도 계속 커지고 있다.

-디지털 리터러시(정보 검색 및 평가, 전달하기 위해 디지털 도구와 기술을 효과적이고 책임감 있게 사용하는 능력)가 부족한 사람은 중요한 정보 및 서비스를 이용하는 데 어려움을 겪거나 사이버 공격에 취약할 수 있다.

-디지털 격차가 심해지면 사회 참여 등 여러 분야에서 불평등이 심화된다. 인터넷으로 일자리를 찾거나 교육, 의료 서비스 등 각종 편의 제공에 어려움을 겪기 때문.

어릴 때부터 컴퓨터 학원을 다니며 꼼꼼하게 미래를 준비한 누군가와 달리 난 정말 필요한 정도만 활용하며 살았다. 그땐 작았던 격차가 시간이 흐르면 흐를수록 큰 차이를 몰고 온다. 갈수록 발전하는 인공지능과도 친해지기 위해서는 기본 소양인 IT 분야부터 잘 알아야 한다. 항상 기본이 중요하다. 탄탄한 초석 위에 더 단단한 지식을 쌓아 나만의 타이탄의 도구로 만들 수 있기 때문이다.

매일 사용하는 노트북, 태블릿, 스마트폰이지만.. 사용할 줄만 알지 깊이 이해하고 이용할 줄은 몰랐던 거 같다. 아는 만큼 보이고, 아는 만큼 활용할 수 있는 게 사람이다. <1일 1단어 1분으로 끝내는 IT 공부>로 IT 분야의 그릇 넓히기를 시작했으니 차차 이 분야를 더는 낯설어하지 않고 깊이 알아가는 즐거움 깊어지면 좋겠다. NFT, 빅테크, 자율주행차, 챗GPT, 클라우드 컴퓨팅 등, 이제는 IT 지식이 없으면 신문과 뉴스를 이해할 수 없는 시대다. 21세기를 사는 사람답게 IT와 친숙해지고 싶다면 입문서로 활용하기 좋은 <1일 1단어 1분으로 끝내는 IT 공부>를 추천해주고 싶다.

책을 제공 받아 작성한 글입니다

(#111시리즈 #청소년 #글담서포터즈 #협찬도서)

8K는 7680X4320 픽셀을 말하며, 현재 소비자 디스플레이에서 사용하는 최고 해상도입니다. 픽셀 수가 4K의 4배, FHD의 16배에 달하며 일부 고급형 TV와 모니터에도 사용되지요. 8K는 놀랍도록 선명한 화면을 제공하지만, 디스플레이 가격이 비싸며 8K 콘텐츠가 부족하다는 문제가 있습니다. 하지만 소비자들 사이에서 8K에 대한 관심이 높아지고 있고 8K 디스플레이들이 계속 늘어나고 있어 시간이 흐르면 시장의 주류가 될 것으로 전망됩니다. - P45

최근 늘어가고 있는 SMR 방식은 새로운 데이터를 저장하기 위해 부분적으로 겹친 트랙을 생성하여 이전 트랙에 덧붙이는 방식으로 데이터를 저장하는 기술입니다. - P49

IT 분야에서 버그는 예기치 않거나 의도하지 않은 동작을 유발하는 오류 또는 결함을 의미하는 용어입니다. 사용자 경험에 거의 영향을 미치지 않는 사소한 문제부터 소프트웨어 충돌을 일으키거나 잘못된 결과를 생성하는 중대한 문제에 이르기까지 버그의 심각도는 다양합니다.
- P112

흥미롭거나 중요한 무언가를 놓치는 것에 대한 두려움을 포모라고 합니다. 포모는 다른 사람들이 자신 없이 즐거운 일을 경험하고 있음을 인식할 때 발생하는 불안감입니다. 소외에 대한 두려움인 것이지요. 포모가 과도한 소셜미디어 이용을 불러올 수 있고, 도한 소셜미디어 이용이 포모를 더욱 증가시켜 불안감, 질투, 실망 등의 감정이 더 증폭될 수도 있습니다. - P155

사회공학은 사람의 심리를 조작하여 민감한 정보를 스스로 유츌하다록 만들거나, 특정 작업을 수행하도록 하거나, 접근할 수 없는 공간 또는 시스템에 대한 접근 권한을 획득하는 기법입니다. - P196