데일 카네기 인간관계론 (무삭제 완역본)
데일 카네기 지음, 유광선(WILDS) 외 옮김 / 와일드북 / 2023년 7월

영원한 자기계발 클래식

인간관계가 중요하다, 아니다 여러 의견이 나뉘지만 #데일카네기 는 '친구를 얻고 사람을 변화시킬 수 있는 능력'이야말로 가장 위대한 능력이라고 했다.

전 세계 1억 부 이상 판매된 < #데일카네기인간관계론 >은 정말 꾸준히 사랑 받는 책이다. 그만큼 관계에 고민이 많고, 관계에 성공의 길이 숨어져 있다는 절 반증하는 게 아닐까.

사람들과 관계할 때는 논리적이지 않은 존재들과 관계한다는 것을 기억하자. (p32)

논리적인 거 좋아한다는 사람치고 정말 '정상적인 논리'를 하는 사람은 몇 보지 못했다. 대다수 본인 아집에 사로잡혀 논리 같지 않은 논리를 펼치는 사람이 존재할 뿐. 돌아보면 사람은 논리적이지 못하고 감정에 휩쓸려서는 자기 말에 대한 자존심을 내세우는 존재에 가까웠다. 카네기는 이런 인간은 본성을 비판하기보다 원래 그런 존재이니 어떻게 우리가 대처해야 좋을지를 알려준다.

기억하라. 우리는 모두 칭찬과 인정에 목말라하고 있다. 그리고 그것을 얻기 위해 뭐든 할 것이다. 하지만 거짓말과 아첨을 원하는 사람은 아무도 없다. (p246)

칭찬, 인정. 이 욕구는 사람의 자연스러운 본능이다. 비난을 두려워하고 사랑받고 싶은 것은 자연스러운 일이다. 하지만 거짓말과 아첨이 가득한 칭찬과 인정을 바라는 사람은 없다. 상대를 칭찬하기 위해서는 끝없이 관심을 주고 애정을 쏟아야 한다.

< 인간관계론 >을 읽는 내내, 데일 카네기가 말한 걸 다 지키는 사람, 아니 절반만이라도 지키며 사는 사람은 관계에 있어 성공할 수밖에 없겠구나 싶었다. 그만큼 자기 수양이 많이 필요한 게 인간관계라서.. .

관계에 고민이 있는 사람이라면 기본 교과서 같은 <인간관계론>을 보며 필요한 부분부터 흡수해 실천하면 도움이 될 거로 생각한다.​

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

미소는 돈은 한 푼도 들지 않지만, 많은 일을 합니다. 받는 사람은 마음이 풍요로워지지만, 그걸 준다고 해서 주는 사람을 가난하게 하지 않습니다.

- P82

다른 사람이 완전히 틀릴 수 있다는 사실을 기억하라. 하지만 그들은 자신이 틀렸다고 생각하지 않는다. 그들을 비난하지 마라. 어떤 바보라도 비난을 할 수 있다. 단 그들을 이해하려고 노력해보아라. 현명하고, 관대하고, 특출난 사람만이 그런 시도를 한다. - P177

악마가 사랑을 파괴하기 위해 발명한, 지옥의 도구 가운데 잔소리만큼 치명적인 것이 없다. 잔소리는 실패하는 법이 없다. 킹코브라의 공격처럼, 잔소리는 언제나 파괴하고, 언제나 성공한다. - P249