집중의 힘 - 잠재력을 집중력으로 바꾸는 뇌 과학
아오토 미즈토 지음, 김나은 옮김 / 북스힐 / 2023년 4월

나만큼 산만한 사람 있을까? 뇌 과학에 큰 관심이 없다가 < 역행자확장판 >을 읽은 이후 아주 큰 관심과 애정이 생겼다. 남들 2시간 안에 끝낼 일을 효율적으로 1시간 안에 끝내고 싶으니까. 시중에 뇌에 도움 되는 책이 정말 많은데 < 집중의 힘 >을 먼저 선택했다. 얇고 어렵지 않게 서술된 도서였다.

**4가지 집중력 차이점

1-입문 집중 : 일반적으로 떠올리는 집중력

새로운 지식에 주의 집중, 공부나 업무에 몰입

2-기명 집중 : 1가지 과제를 계속 생각하는 과제 해결형 집중력. 새롭게 습득한 정보를 강한 기억으로 남김(학습)

눈을 감고 생각에 잠긴 상태. 과거의 기억을 떠올리는 상태

3-부감 집중 : 전체를 보고 직관적으로 행동함

거시적으로 상황 파악, 직관적으로 빠르게 판단. 다수의 복잡한 정보 인지, 직관적으로 통합적인 의사 결정함

4-자재 집중 : 의식에서 벗어나 뇌가 제한 없이 자유롭게 정보를 처리함

무의식에 가까우며 자유롭게 생각을 떠올리는 상태(상상, 망상, 창조)

집중력에도 종류가 있는지 몰랐다. 한 가지만 사용하기 보다 입문 집중을 기준으로 해 나머지 집중력을 조화롭게 활용하는 게 가장 좋다고 한다.

**집중력과 관련 깊은 3가지 신경 전달 물질

1-도파민

가슴 설레고 즐거울 때 분비되며, 집중력을 높인다.

2-베타 엔도르핀

뇌에서 도파민이 쉽게 분비되도록 도와주고, 균형 잡힌 집중 상태를 유지한다.

3-노르아드레날린

긴장할 때 분비되며, 집중력을 일시적으로 높인다.

☞ 도파민, 노르아드레날린의 분비량 균형+베타 엔도르핀도 효과적으로 작용 = 가장 이상적

예전에는 당연히 뇌가 노화한다고 교육 받았는데, 요즘엔 '나이에 상관없이' 뇌가 성장할 수 있다고 하니 묘하게 희망이 커진다.

최신 학문을 통해 '뇌의 집중 상태'로 알아보는 집중력 유지법, 초집중 끌어내는 방법 맛보기를 알고 싶다면 <집중의 힘>을 선물해주고 싶다.

"집중력 유무는 타고난 재능이 아니다. (p67)"라는 저자의 말이 오래 기억에 남았다. 꾸준히 집중력을 위해 노력해야지.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다.

새로운 변화를 즐길 줄 아는 성장 마인셋을 지니고 있는가는 집중력의 관점을 넘어 매우 중요한 일이다. - P73

전전두엽의 기능이 저하되면 집중력이 떨어지고 사소가 정체되며, 감정조절이 어려워진다. - P82

뇌가 한발 앞서 상황을 예측하고, 다음 해야 할 일을 찾아 실행하는 능력을 키우면 일 처리가 매우 빨라진다. - P132

뇌는 한번 들어온 정보를 신경 세포에 저장한다. 그리고 그 정보를 다시 꺼내야만 인출된 정보가 중요하다고 인식하여 기억을 고착시킨다. 반대로 한번 뇌에 들어왔더라도 다시 인출되지 않은 정보는 그다지 중요하지 않다고 판단되어 기억 속에서 사라진다. - P134

조깅이나 근력 운동 등 신체에 부담을 주는 유산소 운동을 하고 나서 집중이 필요한 일을 하면 높은 집중력과 효과적인 학습 능률로 성과를 얻을 수 있다. - P190