내 이름으로 먹고 삽니다
장은진 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2023년 7월

내 이름으로 먹고 사는 사람들이 있다. 대표적으로 유명 연예인이 그렇고 요즘엔 인플루언서도 그렇다. 나만의 이름으로 먹고 살고 싶은 욕구가 왜 없을까. 다들 두려운 거지. 하지만 이 두려움을 깨고 회사, 학교, 전공이 아닌 '내 이름'으로 먹고 사는 고수들도 있다.

장은진 작가의 경우 1년 만에 3만 팔로워를 달성하며 독보적인 가치를 만들어낸 자유로운 영혼으로 블로그, 인스타그램, 유튜브에 콘텐츠를 올리며 내 이름 값을 톡톡히 하고 있다.

[장은진 작가]

-마케터, 크리에이터, 강사(SNS, 콘텐츠 강의), 모티베이터(다양한 모임으로 동기부여), 작가 등 다양한 일을 하는 프로

지금은 잘 기록하는 것만으로도 돈이 되고 업이 되는 시대다. (p180)

SNS를 하나라도 하고 있다면 다들 내 기록이 돈이 되는 세상이 왔다는 걸 알고 있다. 하지만 어떤 기록을 해야 할까? 과연 무슨 기록이 가치가 있는 걸까? 이런 고민을 해본 적 있을 것이다. 과정을 조급해 하지 않고 좋은 책과 좋은 지인들을 만나면서 성장하는 그 과정 자체를 즐긴다면 분명 길이 보일 것이다. 몰라도 해보는 것. 이제는 일단 하는 아웃풋이 당연한 세상이 되었다.

[기록으로 돈 버는 법]

1-협찬 혹은 원고료 받고 소개 콘텐츠 올리기

2-유튜브와 블로그 등 광고비 받기

3-PDF 전자책 판매하기

4-유료 콘텐츠 구독 플랫폼에 지속적으로 글 업로드

5-마케팅 관련 콘텐츠 등 나의 영업 관련 기록 올려서 확장하기

인생엔 완결이 없다. 이 모든 경험은 내 삶의 자양분이 된다. 그러니 잠깐의 쪽팔림과 실패에 대한 두려움에 매몰되지 말자. (p81)

결국 잠깐의 쪽팔림과 실패. 이게 두려워서 사람은 움츠러든다. 별거 아니라고 하기엔 자의식이 너무 상처 받으니까. 어떤 분야든 성공하는 사람들은 똑같은 말을 한다. 부끄러워도, 실패해도 그걸 이겨내고 다음으로 가야 한다고.

내 이름으로 먹고 살고 싶은 사람들은 자연스럽게 SNS를 하고 있다고 생각한다. 혹은 반대로 SNS하다 보니 내 이름으로 먹고 사는 건 어떨까? 이런 생각을 할 수도 있다. 조금이라도 '내 이름 석 자'에 욕심 있다면 < #내이름으로먹고삽니다 >를 읽으며 자신만의 방향성을 구축해보는 것도 좋은 도움이 도리 거 같다.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

내가 원하는 일을, 원하는 방식으로 일하기 위해서라도 퍼스널 브랜딩이 필요하다. - P35

특히요즘 인스타그램에서 가장 인기 있는 포맷 중 하나가 인스타툰인데 많은 툰 중에서도 이 ‘위기 → 극복‘ 경험이 있는 콘텐츠에 사람들은 열광한다. ~ 사람들은 ‘성장형 캐릭터‘를 좋아한다. - P141

꼭 기록이 돈이 되기 때문에 의미가 있다는 것은 아니다. 내가 배운 것들을 기록하면 그 기록은 내게 완전히 체화되어 내 것이 된다. 또한, 일상 기록은 언제든 그때의 생각을 생생하게 돌아보게 만드는 추억이 된다. - P182

지금도, 앞으로도 내가 하게 될, 생각지도 못한 일들을 생각하면 설레고 가슴이 두근거린다. - P214

마인드 셋은 모래에 글을 쓰는 것과 비슷하다. 아무리 깊게 써도, 파도가 치면 쉬이 사라진다. 파도가 칠 때마다 다시 새겨야 하는 게 마인드 셋이라 생각한다.‘‘ - P217