당신은 창업하지 않을 수 없다 - 그때가 언제든 인생의 어느 순간
이정협 지음 / 스노우폭스북스 / 2023년 6월

창업하고 싶으세요? 아니면 관심도 없으세요?

**창업(創業)

나라나 왕조 따위를 처음으로 세움

사업 따위를 처음으로 이루어 시작

**창업vs스타트업vs벤처기업

-창업 : 사업을 시작하는 일

→ 내가 생각하고 있는 어떤 제품이나 서비스가 팔릴 거라는 가설을 검증하는 것

-스타트업 : 창업한 지 7년 미만의 기업

-벤처기업 : 다른 이들이 시도하지 않은 아이템을 시도하는 스타트업​

여전히 낯설다. 창업이란 단어는. 하지만 이젠 창업이 서서히 당연한 것으로 머리에 자리 잡아가는 느낌도 든다. 자연스럽게 창업, 비즈니스와 같은 키워드에 눈길이 가는 것을 보면.

서른에 첫 창업을 시작한 이정협 작가는 2023년 만 37살로, 16번의 창업에 도전했다. 실패 경험 및 왜, 누구든, 그때가 언제든, 무엇으로도, 창업하지 않을 수 없는가를 60가지로 좁혀 < 당신은 창업하지 않을  수 없다 >를 저술했다.

창업이 막연하게 느껴지고, 남들 다하는데 나는 어떻게 해야 하는지 모르겠고, 다가올 미래를 위해 도대체 어떤 마인드를 가져야 좋을지 모르겠다면 <당신은 창업하지 않을 수 없다>를 권해주고 싶다.​

정말 미안하지만 지금까지 한 열심과 노력은 충분하지 않다. (p5)

하지만 지금 나 자신의 플레이가 마음에 들지 않는다면? 마음에 들어도 몸에 맞지 않는 옷을 입은 것처럼 불편하고 어색하면? 불안하거나 미덥지 못하면? 생각해봐야 한다. 지금 이대로 정말 괜찮을지 말이다. (p7)

돌아보면 난 딱히 열심과 노력을 다한 거 같지 않다. 겁이 많아서.. 인생이 술술 잘 풀렸다는 건 아니고, 그저 만족을 마이너스에 두고 살았다라는 의미에 더 가깝다. 그런데, 프롤로그부터 내가 남들에 비해 몇 만배의 노력을 해야 하는가 자극을 주는 문구를 만났다. 정말 열심히 산 사람들도 더 열심히 살아야 하는 21세기. 난 정말 더 더 더 열심히 살아야 해서 <당신의 창업하지 않을 수 없다>를 완독했다.

준비와 기회를 만들어내는 것은 노력이다. 기회만 오면 바로 잡아챌 수 있도록 나를 날카롭게 만드는 것. 이것이 바로 내가 만드는 능력이고 이것이 곧 준비다. (p118)

< #사장학개론 >, < #돈의속성 >, < #빠르게실패하기 >등과 맞물려 함께 보기 좋은 책이란 생각이 들었다. 정체성을 바꾸기 위해 20권의 책을 읽으면 좋은데, 자신의 정체성을 창업과 관련된 키워드에 맞추고 싶다면 한 권씩 독파해도 도움이 될 거 같다. 아직 읽기 전이지만 < #역주행의비밀 >(성공학), < #무엇을아끼고어디에투자할것인가 >(재테크, 성공학)도 함께 보면 도움이 되지 않을까. 머릿속에 떠다니는 창업, 도전, 새로운 미래에 대한 두려움을 이겨내고 부자가 되기 위해서! 창업이 낯설게 느껴지는 시기지만 미래의 내가 이 책을 보길 잘했다는 생각을 할 거 같다. 종국에는 창업하지 않을 수 없다는 인식이 21세기엔 정말 당연해질 거 같아서.

책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다

정보를 탐색하다 보면 이런저런 고민과 질문이 생긴다. 그러면 질문에 답을 줄 수 있는 선생이나 멘토를 찾아야 한다. - P80

맷집이 좋아지고 실패하거나 망하지 않는 법을 터득했다고 성공 확률이 비약적으로 커지거나 망하지 않는 것은 아니다. 하지만 툭툭 털고 일어나 다시 도전하면 된다는 배짱은 커진다. - P95

세상에는 무한에 가까운 창업 아이템이 있고 특정 기술이나 분야의 전문적인 지식이 없이도 할 수 있는 것들이 대다수다. - P130

사람들은 어떤 일을 할까, 말까 고민하는 데 긴 시간을 쓴다. 막상 ‘하자‘라고 결정하고도 정보 탐색이나 진행 방식 구상 등에 적지 않은 시간을 쓴다. 하지만 창업가에게는 매일 하는 일상일 뿐이다. 선택할 때도 장단을 따져보고 빠른 결정을 내리고 정보 탐색과 프로세스 구상도 일의 시작과 동시에 착착 만들어 나간다. 일을 생각하고 진행하는 클래스가 달라진다. - P262

우리 모두 언젠가 궤도로부터 독립해야 한다. 이것은 변함없는 사실이다. 단지 시작점이 언제인지 이슈일 뿐이다. - P295